教育科学研究院高等教育学第二党支部召开7月组织生活会

来源: 时间:2022-07-30 点击量:

2022072619时,高等教育学第二党支部于线上顺利召开了7月组织生活会。本次会议由支部书记金子嫣同志主持,支部全体党员、预备党员、入党积极分子参与。会议主要内容包括:一、微党课讲授;二、围绕学习内容开展交流讨论;三、组织集中测试;四、缴纳本月党费。

会议第一项,微党课讲授。仝宣文同志带领支部成员进行本次组织生活会的“支部主题党日”学习。本次支部主题党日学习主要分为三个部分:第一,学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话。71日上午,庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。习近平主席重要讲话贯通历史、现实和未来,揭示规律、方向和大势,科学回答了全面准确贯彻一国两制方针的重大理论和实践问题,为推进新时代一国两制实践行稳致远指明了方向,提供了根本遵循。第二,学习习近平总书记在湖北武汉考察的重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记先后5次到湖北考察调研,对湖北各项工作作出一系列重要指示,既告诉湖北怎么看,也教湖北怎么做,对湖北把握机遇和挑战,加快建设成为中部地区崛起重要战略支点,争取在转变经济发展方式上走在全国前列,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,具有重大现实意义和长远指导意义。要整体把握、系统领会、一体落实习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,坚决把习近平总书记殷殷嘱托转化为做好湖北各项工作的实际行动。第三,学习在中国共产党湖北省第十二次代表大会上的报告等三个部分。618日上午,中国共产党湖北省第十二次代表大会在武汉隆重开幕。王蒙徽同志代表中共湖北省第十一届委员会向大会作了题为《立足新发展阶段 贯彻新发展理念 努力建设全国构建新发展格局先行区 奋进全面建设社会主义现代化新征程》的报告。报告总结了过去五年的工作,指明了未来湖北省发展的方向。

会议第二项,围绕学习内容开展交流讨论。曹媛媛同志提到:经过25年时间,无论一国两制实践还是香港发展,都站到了新的历史起点上。中央全面准确贯彻一国两制方针的决心从没有动摇,更不会改变。行而不辍,未来可期。确保一国两制事业始终朝着正确的方向行稳致远,就一定能推动香港从由乱到治走向由治及兴,续写香港一国两制实践新篇章。在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,香港大有可为、大有作为,必将作出重大贡献,香港的未来一定会更加美好!戢锐同志认为:重温了习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,要以科技自立自强提升发展的独立性、自主性、安全性,其中我们华中科技大学将坚持系统思维、凝聚创新合力,打造科技创新新力量,坚持人才强校,激发各类人才活力,构筑科技创新新高地,坚持深化改革,弘扬科学家精神,营造科技创新新环境,更好发挥学校学科、科研、人才和创新优势,踔厉奋发、勇攀高峰,为服务国家加快实现科技自立自强作出更大贡献。陈金好同志提到:通过学习,我了解到此次会议是一场凝聚人心、鼓舞士气、求实创新、团结奋进的大学,他再次吹响了坚持科学发展、促进社会和谐、加快为民富民的进军号角,必将带领全省人民奋力建设全国构建新发展格局先行区,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,奋进全面建设社会主义现代化新征程。

会议第项,组织集中测试。在本次党支部主题党日活动中,微党课学习完后,围绕该主题进行了简单的知识回顾,同时对党员应知应会的基本知识开展测试,检验和巩固学习成效。

会议第项。缴纳当月党费。支部组织委员张智慧同志跟大家讲解了党费缴纳的具体操作流程,并督促大家按时缴纳当月党费。

会议最后,支部书记金子嫣同志对本次会议进行了简要总结。

至此,高等教育学第二党支部七月组织生活会圆满结束。