肩负教育使命,不负青春韶华 ——陈廷柱院长为教育经济与管理第二党支部讲授党课

来源: 时间:2022-07-10 点击量:

通讯员:徐汇杰)为推进党史学习教育走深走实,筑牢全体师生党员理想信念堡垒,我院党委紧扣立德树人根本任务,持续开展党委委员下沉学生党支部讲党课活动。

74日上午,教育科学研究院院长陈廷柱走进教育经济与管理第二党支部,结合习近平总书记走访高校的相关记录,以习近平总书记的大学之旅为主题向支部成员讲授了一堂深刻而生动的党课。

党课伊始,陈院长以习近平总书记任职以来考察过的相关高校为例,与支部同志展开分享。他表示总书记从最初考察中国科学院大学、中南大学等高校,到后来的北京大学、清华大学等,对高校的发展寄予极高重视,特别强调高校要为服务国家重大战略目标持续奋斗。总书记曾说过“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看”。因此,他的多次校园之行也传达出高校的职责是“为党育人、为国育才”;青年学生需要做到有理想、有担当、有抱负,敢为人先,在奋进新征程、建功新时代中展现青春担当等希望和要求。

随后,陈院长围绕习近平总书记给高校和师生们的回信展开了讨论,强调高校要落实立德树人根本任务,坚持以学生为中心发展教育;广大青年学生也要勇担历史责任,得其大者可以兼其小,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业,有力地启发了支部同志们就德育、扎根中国大地办大学以及国家和自身理想等问题进行深入探讨思考。

最后,陈院长和支部同志们就支部发展和建设中重点、难点展开了讨论,给予了适切的意见和建议,也不断强调思政课的本质是讲道理,不是做加法,而是要讲方法,希冀支部同志们始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,砥砺奋进、永久奋斗,在一代代青年的接力奋斗中实现中华民族伟大复兴的中国梦。