教育科学研究院教职工第二党支部召开6月组织生活会

来源: 时间:2022-07-02 点击量:

(通讯员:李慧敏)2022628日,我院教职工第二党支部室召开了6月组织生活会。本次会议由支部书记黄芳同志主持,会议包括以下几项议程:一、微党课讲授;二、理论学习与集中讨论;三、理论测试;四、缴纳本月党费。

会议伊始,支部书记黄芳同志发表就职演讲并为上一任支委和助理颁发证书,黄芳同志表示今后新支委团队会和大家一起建设好、发展好教职工第二党支部。

会议第一项,曾甘霖同志讲授微党课,主题为《把中国文明历史研究引向深入,推动增强历史自觉坚定文化自信——学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的讲话》。针对2022527日中共中央政治局就深化中华文明探源工程进行第三十九次集体学习,曾甘霖同志开展了深入浅出的讲解。首先,曾甘霖同志对中华文明探源工程的背景知识进行了介绍,她指出全称是“中华文明起源与早期发展综合研究”国家科技攻关项目,其研究范围非常广阔,主要围绕“中华文明是何时形成的”等六个关键问题展开。随后,曾甘霖同志介绍中华文明探源工程的主要内容,并以图文并茂的形式给支部同志讲解浙江余杭良渚、山西襄汾陶寺、陕西神木石峁、河南偃师二里头4处都邑性遗址的基本情况,中华文明探源工程明确了中华文明起源、形成和早期发展的过程,实证了中华5000年文明,是判断文明社会标准的中国方案的提出技术。其次,曾甘霖同志讲解了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的讲话的主要内容,强调要营造传承中华文明的浓厚社会氛围,广泛宣传中华文明探源工程等研究成果,教育引导群众特别是青少年更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。最后,就“作为党员,在文物和文化遗产保护传承方面,我们可以做些什么?”以及“当你走进历史博物馆,了解到一件件文物的前世今生时,你有什么样的感受与思考?”,曾甘霖同志与其他党员同志开展积极讨论和充分交流。

会议第二项,6月政治学习与讨论。本月学习内容包括:学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话、学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的讲话、学习《信访工作条例》、学习2022527日召开的中共中央政治局会议精神。支部党员同志结合自己的理论学习经历和微党课内容进行充分讨论。骆四铭同志分享自己在博物馆中感受中华文明和中华文化的经历,他表示这是一个近距离感受中华优秀文化,接受文化熏陶的机会;许宏同志表示可以组织参观博物馆的支部活动,既可以创新支部的活动形式,又可以丰富大家的文化认知、提升文化自信。余保华和王小月同志表示以往党支部的活动大都与红色理论学习相关,我们可以尝试围绕“文化”开展相关活动,建设“文化自信项目”和“文化探源项目”等支部特色活动;黄芳同志表示文化项目既丰富学术生活,又丰富日常生活,她提出近期武汉大学正在举办敦煌展,可以组织支部党员共同学习、体验。

会议第三项,理论测试。支部党员共同温习《党员学习手册》内容,并围绕《党员学习手册》、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的讲话的主要内容、《中国共产党政治协商工作条例》的主要内容,通过知识竞答的方式开展理论测试。

会议第四项,缴纳当月党费。支部组织委员任令涛同志跟大家讲解了党费缴纳的具体操作流程,督促大家按时缴纳当月党费。

会议最后,支部书记黄芳同志对本次会议进行了简要总结。

至此,教职工第二党支部6月组织生活会圆满结束。