教育兴则国家兴,教育强则国家强——我院马志凤副书记为专业硕士党支部讲党课

来源: 时间:2022-06-13 点击量:

(通讯员:高张丽)为推进党史学习教育走深走实,筑牢全体师生党员思想信念堡垒,我院党委紧扣立德树人根本任务,持续开展党委委员下沉学生党支部讲党课活动,各学生党支部活力迸发,学习形式多样、氛围浓厚。

610日下午,教育科学研究院党委副书记马志凤走进专业硕士党支部,参与支部六月党组织生活会,并结合学院特色,以“教育兴则国家兴,教育强则国家强”为主题向支部成员讲授了一堂别开生面的党课。

党课伊始,马书记以近期备受关注的教材插图事件为切入点,与支部同志展开探讨。她表示教材对于学生群体的价值不言而喻,尤其在小学阶段,直观的图画比起文字更能吸引学生的注意,教材事件在意识形态领域为我们敲响了警钟。此外,马书记结合生活中的各种事例讲述了意识形态工作的重要性,并指出作为党的教育工作者,我们应提高政治觉悟,加强教育引导,守好意识形态教育阵地,把牢意识形态教育第一关。

随后,马书记围绕如何办好人民满意的教育这一问题,从全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;坚持以人民为中心发展教育;坚持优先发展教育事业;坚持扎根中国大地办教育这四个方面作了生动详实的讲解,启发支部同学们就德育、教育公平以及如何按照中国特色和中国实际办教育等问题进行深入探讨。

马书记强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。习近平总书记在治国理政中,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。会上,她向同学们详细讲解了“加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证”、“促进学生德智体美劳全面发展”、“教育是国之大计、党之大计”、“牢牢坚持社会主义办学方向不动摇”、“扎根中国大地办教育体现中国特色”等九大重要论述,勉励同学们不断提升能力、增强本领,把党的教育方针和决策部署落实到为党育人、为国育才的具体行动中。

最后,马书记带领全体成员学习了习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上对青年的寄语,希冀支部成员能以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,砥砺奋进、永久奋斗,在一代代青年的接力奋斗中实现中华民族伟大复兴的中国梦。