我院专业硕士党支部联合武汉光电国家研究中心存储第三党支部召开五月组织生活会

来源: 时间:2022-05-21 点击量:

通讯员:高张丽2022518日下午3时,教育科学研究院专业硕士党支部联合武汉光电国家研究中心存储第三党支部在新光电信息大楼C111会议室顺利召开了5月组织生活会,支部全体党员、发展对象、入党积极分子参与。

会议包括以下几项议程:一、党支部书记传达本月学习主题;二、参观武汉光电国家研究中心展厅;三、教育科学研究院院史讲授;四、理论学习及微党课讲授;五、武汉光电国家研究中心存储第三党支部德育导师万继光老师进行总结讲话;六、缴纳党费。

会议第一项,党支部书记杜贝雯同志传达本月学习主题。党支部书记杜贝雯同志向与会成员传达了本月学习主题为:学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,学习《新时代的中国青年》白皮书,学习习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲精神,学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神。

会议第二项,参观武汉光电国家研究中心展厅。由武汉光电国家研究中心存储第三党支部的同志所组成的国光院史讲解小分队带领两个支部的参会同志参观了武汉光电国家研究中心展厅。首先,武汉光电国家研究中心存储第三党支部书记董卜榕同志向大家介绍了武汉光电国家实验室的整体情况;随后,讲解小分队的成员向大家一一介绍了武汉国家光电研究中心的历史传承、杰出人才、领导关怀和科研技术成果等。

会议第三项,教育科学研究院院史讲授。支部组织委员胡琦同志以《春华秋实,再绽芳华》为主题讲述教育科学研究院院史。胡琦同志向大家概述了教育科学研究院的发展历史、以学术为基、以人为本、特色引领、立足本校需求的发展观念,并向两个支部的成员介绍了教科院历史上所创造的多个“率先”:率先拿到华中科技大学第一个文科博士点(高等教育学)、率先获批为全国教育博士试点单位、率先国内开展大学文化素质教育研究等等。

会议第四项,理论学习及微党课讲授。共有四位同志为两个支部的参会同志讲授微党课。武汉光电国家研究中心存储第三党支部青年委员焦恒同志给大家带来了《淮海战役》微党课,他从战役背景、战役介绍、战役过程和历史评价等四个方面介绍了淮海战役;武汉光电国家研究中心存储第三党支部副书记周元辉同志给大家带来了《从百年党史中学习实事求是》微党课,通过农村包围城市、遵义会议、《改造我们的学习》、十一届三中全会、习近平总书记的治国理政等党史故事,阐述了“实事求是是马克思主义的精髓”这一深刻道理;支部宣传委员高张丽同志分享了以《争做堪当民族复兴重任的时代新人——学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神》为主题的微党课,带领大家全面地学习了425日习近平总书记到中国人民大学考察时的讲话,并用习近平总书记对广大青年的寄语勉励全体;选调生学讲团讲师石雨桐同志讲授选调生相关情况的微党课,他从什么是选调生、各省份选调招录情况和华中大选调生录取情况三个方面展开讲解,对比了不同省份的选调生录取要求和特点,对选调生报名考试的各个流程进行重点梳理。

会议第五项,武汉光电国家研究中心存储第三党支部德育导师万继光老师进行总结讲话。万老师首先对两个支部举行的联合活动表示了充分的肯定,他认为多与其他学院党支部联合,有利于支部之间互相学习经验、促进科研。其次,万老师还建议进一步丰富组织生活会的活动形式,例如组织户外活动,将科研学习带入活动中去,带动全体党员们一起讨论起来,让支部组织生活更加生动活泼。最后,万老师号召大家学史明智,树立远大抱负,成为复兴栋梁,强国先锋。

会议第六项,缴纳当月党费。支部组织委员胡琦同志跟大家讲解了党费缴纳的具体操作流程,并督促大家按时缴纳当月党费。

至此,专业硕士党支部5月组织生活会圆满结束。