教育学原理与课程论党支部联合举办 “重拾校史记忆碎片”庆祝建校70周年活动

来源: 时间:2022-04-20 点击量:

(通讯员:毕雅楠)华中大在新中国的朝阳中诞生,在共和国的旗帜下成长,在改革开放中腾飞,在新时代迈向一流,被誉为“新中国高等教育发展的缩影”。恰逢华中科技大学建校70周年之际,2022041715时,教育科学研究院教育学原理与课程论党支部联合人工智能与自动化学院硕士2101党支部、教育科学研究院硕士2101班团支部、人工智能与自动化学院硕士2101班团支部,在教科院101会议室开展“重拾校史记忆碎片”庆祝建校70周年活动,活动通过党建带团建的形式,围绕党史、校史学习展开,带领支部学子们重走华中大育人之路,重拾华中大70年校史碎片,在活动中感悟学校文化积淀和精神内涵,讲好华中大故事,做合格华中大人。

本次活动由支部书记王秋玲同志主持,在齐唱《光荣啊,中国共青团》中拉开了序幕。紧接着,华中科技大学研究生红色理论学讲团薛子涵同学为支部成员带来一节生动、深刻的微党课——《走过70年:华中大的育人之路》。微党课从华中大人才济济、华中大育人育才、华中大薪火相传三个方面展开。薛子涵详细讲述了教书办学先行者——朱九思、研创新实干家——罗俊、社会责任冲锋人——裘法祖三位先生为华中大作出的杰出贡献。九思先生被称为“华工之父”,他高瞻远瞩,提出了走综合化道路和科研要走在教学的前面的新发展思路,采取超常规的办法广揽大批人才。在朱九思校长带领下华中大涌现出一大批致力科研创新、勇担创新重任的科研创新实干家,其中就有中国科学院院士罗俊。罗院士在喻家山底的防空洞里初心不改追寻着引力波,又带领一群优秀的科研人员实施“天琴”计划,把华中大的实验中心建成了“世界的引力中心”。“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”是裘法祖先生的座右铭。裘法祖教授改进手术方法,开创血吸虫病外科治疗,创建中国第一个器官移植机构,在近一个世纪的人生岁月里,将毕生的心血奉献给了中国医疗卫生事业,始终“与国家同舟,与人民共济”,影响了一代又一代同济人。华中大坚持育人为本、创新是魂、责任以行的办学理念,华中大育人最为关键的是——责任以行,以本次疫情为例,华中大是新冠肺炎疫情中付出最多、贡献最大的高校。最后,学讲团薛子涵同学呼吁支部成员积极响应习近平总书记的号召,“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,成长为不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望的新时代中国青年。

在理论学习后,支部成员在校史学习活动——谁是卧底的游戏中继续感悟华中大文化与华中大精神。全场分为六组,每组游戏内容均与校史相关,从朱九思校长到杨叔子院士,从东华园到西华园,从共享单车到熊猫校车,从梧桐絮到石楠花,支部成员在游戏中学习和了解华中大,在游戏中探寻华中大的足迹与故事。随后,是户外校史学习活动——重拾碎片,包括字母拼拼拼、我和校史有个合影、校史故事我来讲三个任务。每组成员集体前往主校区图书馆,抽取字母卡片并按照卡片内容摆出造型并拍照;在校史馆附近寻找并与和校史有关建筑合影视;在九思书苑录制一段校史故事微视频。支部成员在重拾华中大的历史碎片的过程中,了解华中大历史文化。第一组同学在重拾碎片党史活动中累计用时最短,获得此环节的胜利。至此,“重拾校史记忆碎片”庆祝建校70周年活动圆满结束。

70年赓续红色血脉,70年厚植红色情怀,70年栉风沐雨,70年拼搏进取,教育科学研究院教育学原理与课程论党支部、人工智能与自动化学院硕士2101党支部成员会始终与祖国同行,与时代共进,扎根在华中大的沃土,以优秀前辈们为学校带来的光辉而自豪光荣,接过华中大代代传承,忠于优秀的火把,成长为勇担历史使命,肩负时代重任,心怀家国大义的新时代栋梁,续写华中大的辉煌篇章。