教育科学研究院教工第二党支部召开3月组织生活会

来源: 时间:2022-03-31 点击量:

(通讯员:李慧敏)202232810:50,教工第二党支部在教科院303会议室召开了3月组织生活会。本次会议由支部书记余保华同志主持,会议包括以下几项议程:一、支部书记传达本月学习主题;二、微党课讲授;三、3月理论学习与集体讨论;四、党支部书记述职与深入查摆问题;五、开展批评和自我批评;六、组织民主测评;七、制定整改清单;八、缴纳本月党费。

会议第一项,支部书记传达本月学习主题。支部书记余保华同志传达本月学习主题为:学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神。

会议第二项,微党课讲授。本次微党课由任令涛同志讲授,主题为《2022两会精神学习》。任令涛同志主要向大家讲授了两会重点内容:审议政府工作报告、审查各种草案报告、审议人大提请议案、审议人大工作报告、政协会议主要议程。并且结合专业对两会教育热点主题进行分析,一是双减工作,主要涉及提升校内教育教学质量、推进教育评价改革、“双减”之下的教师负担、提升学校课后服务水平、“双减”之下的教师管理等10个方面;二是职业教育,主要围绕产教融合、本科层次职业教育、职业教育赋能乡村振兴、职业教育经费、普职分流等11个方面;三是教师队伍建设,主要集中在教师工资待遇、教师教育与培训、乡村教师、教师编制与管理、教师“减负”等10个方面,四是毕业生就业,涉及“双一流”建设、中西部高校发展、紧缺专业人才培养等方面。针对两会教育热点主题,支部党员展开交流谈论,王小月同志表示学院要为学生搭建学术平台和实践平台,提升毕业生质量,加强学生的就业竞争力;刘长海同志表示双减是值得我们关注的话题,我们可以围绕这一主题开展相应研究,为一线双减工作建设出谋划策。

会议第三项,3月理论学习与集体讨论。本次组织生活会交流研讨的主题为习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。支部党员朱新卓同志表示我们要经常对照党的理论、对照党章党规党纪、对照初心使命、对照党中央部署要求,主动查找、勇于改正自身的缺点和不足;李晓宇同志表示在百年未有之大变局的时代背景之下,我们要迎难而上,充分发挥教育学学科优势。

会议第四项,党支部书记述职与深入查摆问题。由党支部书记余保华同志报告一年来党支部工作,并通报我支部会前查摆问题情况。在述职报告中,主要从理论学习、党组织关系转接、党费收缴与使用情况、支部特色工作四个方面进行了总结,并指出支部工作中未来的计划,今后将带领支部成员在支部建设方面进行努力。

会议第五项,开展批评和自我批评。遵循“团结一批评一团结”方针,支部党员逐一发言,讲收获提高,讲差距不足。周骏骁同志表示工作主动性不足,今后要提高历史站位,充分落实立德树人的要求,推动学院发展,提升学生质量。杨静同志表示支部凝聚力不强。组织生活内容单一,可以举办支部内的体育活动,加强支部成员的联系。黄芳同志表示可以邀请支部资深教师传授经验,讲述古树,以促进支部年轻党员的发展。

会议第六项,组织民主测评。支部宣传委员杨静向全体参会党员发放党员民主测评表,经过民主测评,评选优秀党员6名,合格党员13名。支部书记余保华同志综合分析党员日常表现,并结合民主测评结果,对每名党员提出了评定意见。

会议第七项,制定整改清单。针对查摆和评议出的问题,党支部支委向全体党员征集改进意见,初步整改清单。针对理论学习不够深入的情况,要提高理论学习高度。针对理论学习不够深入的情况,支部可以在每次支部会议时介绍重要的中央文件,引导支部同志开展理有针对性的理论学习,要督促同志们保证政治理论学习时间加强理论与教学、科研实际的联系,结合时事热点,使用多种学习资料,积极展开内部讨论,争取达到提高全员学习力的目标。针对组织生活会的内容与形式单一的问题,丰富活动内涵和形式。针对党组织生活会形式单一的情况,可适当丰富党组织生活会形式,结合线上线下、室内户外等方式,将学习和实践结合,充分调动支部党员同志们的积极性;支部活动主题可以与民生相结合,由资深同志传授经验,带领年轻同志共同发展;提前设置主题讨论问题,引导支部同志充分参与主题讨论。针对党支部同志们沟通较少的问题,加强内部沟通以及与学生党员的联系。在每月党组织生活会之外,定期组织体育活动等支部活动,加强内部联系,增加支部凝聚力;同时利用师门例会,加强教师党员与学生党员的沟通,共同学习,共同发展。针对党员日常教育监督不足的问题,加强分工合作,充分发挥每个支委的作用,支委们应充分沟通,并积极开展讨论,有计划的开展党员谈心谈话与党支部活动。

会议第八项,缴纳当月党费。支部组织委员周骏骁跟大家讲解了党费缴纳的具体操作流程,并督促大家按时缴纳当月党费。

会议最后,支部书记余保华同志对本次会议进行了简要总结。

至此,教工第二党支部党支部3月组织生活会圆满结束。