胸怀天下,立足国际视野,树立高校学子使命担当——三学院学生党支部联合召开组织生活会

来源: 时间:2022-02-28 点击量:

2022年2月25日,由教育科学研究院教育经济与管理第一党支部、公共管理学院博士第二党支部、电气与电子工程学院硕士2104班党支部共同发起,联同第五期研究生青马班纪律组成员一起召开二月组织生活会。同时,此次会议邀请武汉大学博士生宣讲团李泳萱博士做题为《中国特色大国外交的伟大成就——学习贯彻党的十九届六中全会精神》的宣讲。

华中科技大学教育科学研究院副院长张俊超、公共管理学院工会主席、博士第二党支部指导老师王冰、教育科学研究院辅导员、党务中心主任周骏骁、党务中心副主任王燊楠应邀参加,上述三个学生党支部与第五期青马班纪律组全体成员参会。

张俊超老师在开场致辞中首先对同学们在疫情期间不忘学习理论知识的精神表示高度赞扬。同时,肯定了会议因时制宜,灵活地采用线上举行的形式;同学们能够胸怀天下,立足新颖选题,基于多学科视角,带领身处不同专业背景的同学们同上一次党课。最后,鼓励同学们珍惜宝贵机会,通过本次会议积极、充分地学习、探讨与交流。

武汉大学博士生宣讲团李泳萱博士带领全体同学回顾了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议中关于中国特色大国外交伟大成就的总结和十九届六中全会公报。

通过对公报内容的分析,李泳萱博士以“中国特色大国外交是如何在实践中开创新局、化危为机,从而提升我国的国际影响力、感召力和塑造力”这个问题为引子,为在场的同学们讲述了一个亲身经历过的故事一一《几内亚湾深处的抗疫外交》。故事分为“临危受命,紧急驰援”“筚路蓝缕,与民更始”“胸怀天下,大国外交”三幕,将2017年至今中国在圣多美和普林西比进行抗疟援助的故事进行改编,以广播剧的形式生动阐释了中国援助在西非小岛上的耕耘奋斗、无私奉献和大国外交的感人实践。

李泳萱博士结合十九届六中全会中提出“十个坚持”中的“坚持胸怀天下”,对中国外交的力量源泉进行深入剖析,全面阐述中国天下为公的外交胸怀和心系人类进步事业的崇高情怀。

主题研讨环节,同学们各抒己见,大有见地。

公共管理学院博士第二党支部张婷同学谈到:作为学生党员的我们,应该密切关注国际发展局势,对国家的外交策略进行实时关注,同时应注重将理论研究与国家发展的态势紧密结合,做到理论与实践的有效结合。

公共管理学院博士第二党支部杨青同学表示:作为一名博士生党员,要坚定自觉地践行初心使命,切实将今天的学习成果转化为研究动力,为推进中国特色大国外交贡献自己的力量。

教科院教育经济与管理第一党支部的祝欣莹同学谈到:中国以发展中大国的姿态在推动全球经济发展和维护世界安全稳定中生动地诠释了人类命运共同体的丰富内涵,形成了全方位、多层次、立体化的外交格局,走出了一条具有中国特色、中国气派和中国风格的大国外交之路,为全球发展作出了积极贡献。

电气与电子工程学院硕士2104班党支部的杨洋同学表示:中国共产党是一个有抱负,有情怀的政党,胸怀天下,致力于面对人类命运共同体。我们有幸生于这个时代,这个国家,或许我们只是一个普通人,不能为开拓外交新局面直接出一份力,但也可以关注他人,关注社会,服务他人,奉献社会,胸怀天下。

电气与电子工程学院硕士2104班党支部陈阳生同学感悟:我国现在处于两大变局的关键历史交汇期,就是要坚持习近平外交思想,运用好马克思主义基本原理,与世界各国良性互动,让朋友多多的,敌人少少的,准确分析和解决外交实际问题,坚持做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,公共产品的提供者。

青马班第五期纪律组陈奕博同学认为:新时代中国特色大国外交既体现了发展起来的中国在对外关系中维护国家主权和地位的坚定决心,体现了发展中大国的责任担当,作为最早提出将新冠疫苗作为全球公共产品、最早支持疫苗知识产权豁免、最早同发展中国家开展疫苗生产合作的国家,中国有效推动国际抗疫进程,为各国实现经济平稳复苏发挥积极作用。

教育经济与管理第一支部马玉龙同学作为华中科技大学与新疆石河子大学定向培养的博士生,结合自身工作经历,讲述亲历的中巴友谊,分享感想感悟。其余参会同学也积极参加谈论,踊跃发言。

会议最后,由公共管理学院王冰老师进行总结。王冰老师引用“横渠四句”,表达了三个支部能够选择立足国际视野的研讨主题的肯定,对祖国青年一代关注国家外交表示感动。王冰老师比较了中国传统文化“和而不同”与西方文化“零和游戏”存在的差异,指出身处百年未有之大变局,我们应倡导“和而不同,美美与共”的外交观。能够处在这样一个伟大时代,是我们的幸运,为这个伟大时代奋斗,更是我们的责任!