“共忆百年党史,牢记初心使命”——教育经济与管理党支部组织生活会成功开展

来源: 时间:2021-12-19 点击量:

在中国共产党成立100周年之际,为进一步推进党史学习教育,丰富基层党组织生活会开展内容和形式,引导支部党员学党史、悟思想、办实事、开新局1216日下午两点,教育科学研究院教育经济与管理党支部在教科院709教室开展了以共忆百年党史,牢记初心使命为主题的党组织生活会。此次会议主要通过微党课讲授、党史知识竞赛、我为群众办实事劳动实践等活动组织开展。教育经济与管理党支部全体党员、积极分子参与了此次会议。

本次组织生活会由支部书记吴慧燕同志主持,她向大家阐述此次党组织生活会的学习主题,鼓励大家积极参与活动,踊跃参赛发言,期待大家的精彩表现。

接着,由学讲团讲师王婉婷同志为大家讲授的微党课,主题为弘扬建党精神,传承红色基因——学习贯彻党的十九届六中全会精神。她向大家介绍了十九届六中全会的主要内容和精神,并从伟大的建党精神、长征精神、抗疫精神三个方面向大家传达了党的十九大会议精神,与大家分享了焦裕禄、张定宇等无私奉献的共产党人的精神故事。大家听后表示对中国共产党人的精神谱系有了更深刻的了解。

随后,支部书记吴慧燕同志带领大家共同学习了党的十九届六中全会精神、《中国的民主》白皮书、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平总书记在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神等政策内容,进一步提高支部成员的政治理论水平,努力建设学习型支部。

学习结束后,在王燊楠同志和王坤同志的主持下,备受期待的党史知识竞赛正式开始。支部成员分为五组,展开激烈角逐。此次竞赛共分为三轮,第一轮初露锋芒,第二轮争分夺秒,第三轮全力以赴,试题分为单选题、多选题、填空题等多种题型,竞赛内容兼具百年党史和时政热点,以小组为单位分别进行轮流答题、两两PK、限时抢答。比赛全程采取随机抽题、现场计分等方式保证竞赛公平公正。比赛正式开始前,两位主持人为大家介绍规则,希望各位同学沉着冷静,赛出风格,赛出风采。

第一轮比赛初露锋芒中,各个小组沉着冷静,依次作答,现场氛围紧张而热烈,最终第一、二、四、五小组进入第二轮,第三组以两分之差错失比赛机会。第二轮比赛争分夺秒以两两小组PK的形式展开,竞赛进入白热化阶段,现场氛围更加活泼。一组、五组,二组、四组势均力敌,出了漂亮的一战,一组、二组最终进入决赛。

第三轮比赛全力以赴将本次活动推向高潮,第一组组长宋荣同学表现尤为突出,反应迅速,最后带领全组夺得桂冠。赛中,同学们的优异表现引发了连绵不绝的掌声,支部全体成员对党史知识也有了更深入的了解。

竞赛圆满结束后,支部书记吴慧燕同志组织全体成员开展支部人数超额问题的相关研究,决定进行组织调整,拆分党支部并重新选举支委。

最后,支部书记组织大家开展了我为群众办实事之环境美化实践活动,引导大家将理论联系实际,在为人民服务中传承党史精神。

至此,本次组织生活会圆满结束。支部全体成员在此次活动中学习了党史知识,夯实了理论基础,增强了为人民服务的意识,锻炼了为民服务、团结伙伴的能力,展现出了新时代青年党员的风采!今后,大家也将继续坚守初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。