教育科学研究院教职工第一党支部召开10月组织生活会

来源: 时间:2021-10-31 点击量:

(通讯员:姚雨涵)2021102914时,教职工第一党支部在教科院303会议室顺利召开了10月组织生活会。本次会议由支部书记魏署光同志主持,支部全体党员参与。会议包括以下几项议程:一、召开接收张青根为中共预备党员的讨论会;二、陈廷柱同志进行微党课讲授;三、集体讨论《长津湖》观影心得;四、缴纳本月党费。

20211029a

会议第一项,召开接收张青根为中共预备党员的讨论会。支部大会听取了张青根同志的入党申请,并按照以下流程进行展开:一、发展对象汇报有关情况;二、入党介绍人介绍相关情况;三、支委会报告对该同志的审查情况;四、与会党员发表意见;五、无记名投票表决。大会应到会有表决权的正式党员20名,实到18名,大会采取无记名投票的方式进行了表决。表决结果如下:张青根同志,男,系教科院副教授,18票赞成,0票弃权,0票反对。大会认为张青根同志已经基本具备党员条件,同意接收其为预备党员。

会议第二项,陈廷柱同志为大家讲授微党课,主题为:学习习近平总书记关于教育现代化的重要论述。陈廷柱同志首先为大家介绍了习近平总书记关于教育的重要论述体系及主要内容,包含教育方针重要论述、家庭教育论述、建设高质量教育体系论述、坚持党对教育事业全面领导论述、坚持把立德树人作为根本任务论述、优先发展教育事业论述、优先发展教育事业论述等等。接下来,陈廷柱同志带领大家着重学习了习近平总书记关于教育现代化的重要论述。他整理了近几年习总书记关于教育现代化的重要论述,带领大家深入学习。在2015年,由习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第十一次会议上,习近平总书记指出到2020年全面建成小康社会、基本实现教育现代化。在2017年中共十九次全国代表大会上,习总书记指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置、深化教育改革、加快教育现代化、办好人民满意的教育。在学习了近几年习总书记关于教育现代化的重要论述后,他整理出社会主义教育现代化的研究框架,指出了社会主义教育现代化研究的关键问题、判断标准、目标指向、衍生指标和注意事项。支部成员就本次微党课的主题展开讨论。陈廷柱同志指出了现阶段在推进教育现代化的过程中遇到的一些问题。例如,现阶段研究将教育现代化与建设教育强国等同或割裂开来,对两者的关系缺少深度关注。针对陈廷柱同志提出的问题,支部成员也展开了积极讨论。彭湃同志指出,关于“社会主义教育现代化强国”目标的内涵、条件与路径有必要放在一起进行深入研究。魏署光同志表示,要建设社会主义现代化强国,我们高等教育的实力和位次非常重要,要力争更强大的实力与更高的国际地位。作为从事高等教育研究的教师党员,我们也要提升自身科研能力,脚踏实地,有理想有担当,同时积极培养人才。

20211029b

会议第三项,集体讨论《长津湖》观影心得。夏薇同志指出,就像影片中毛主席所说:这仗真不想打,但为了未来百年的发展,这仗不得不打。打的一拳来,免得百拳来。我们将永远不会忘记这段非凡的历史,珍惜今天来之不易的幸福生活。贾永堂同志指出,新中国刚刚成立之时,中国积贫积弱,外部强敌环伺。面对世界上最强军队的挑衅,中国毅然决然地选择了应战。这一刻,新中国真正站起来了。经过一系列雪与火的考验,我们赢得了立国之战,我们站稳了。今天,中国已经成为世界上举足轻重的大国,我们不能忘了这场立国之战,不能忘了勇敢走上战场的有名无名的英雄们。王小青同志指出,《长津湖》一方面再次传递了“可能性”,一切皆有可能。可能性是海德格尔“向死而生”命题下对人生如何度过的启示。自1840年开始,中国在国际上的战争“节节败退”。直到新中国成立之后,却让这种国与国的战争记录史发生了根本的改变,美国世界军事第一,军事水平较为落后的中国却靠超凡的智慧、严格的军纪和坚强的意志击退了美帝主义。另一方面,这个电影再次传递了“残酷性”,落后就要挨打。年轻的时候,就是像伍万里头脑一热跟着伍千里去战场。人到中年,虽然仍有这种誓死战场的豪迈,但更多的却是面对历史长河的“闭门反思”。这场战场虽然赢得胜利、赢得尊敬,但不得不承认,中方的代价也是惨重的,战争的惨烈。现代战争更多的是高科技的较量。不得不说,我们的核心的高科技是要从根本上有战略上和战术上的“翻身”,务必低调、精进。

会议第四项,缴纳当月党费。支部助理姚雨涵跟大家讲解了党费缴纳的具体操作流程,并督促大家按时缴纳当月党费。

会议最后,魏署光同志对本次会议进行了简要总结。

至此,教职工第一党支部10月组织生活会圆满结束。