教育科学研究院教职工集体学习“四史”知识,传承“四史”力量

来源: 时间:2021-03-29 点击量:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史的学习,多次强调要学习党史、新中国史,并对世界社会主义五百年的历史作出深刻阐述、对改革开放的历史进行系统总结。为加强学院文化建设、牢记历史使命,3月25日下午两点半,华中科技大学教育科学研究院党委书记王小月组织带领学院全体教职工于709会议室开展了“四史”学习教育动员会,并集体学习“四史”知识。

本次动员会和主题学习主要包含以下内容:

首先,王书记向大家介绍什么是“四史”,并强调学习“四史”的重大意义。王书记指出“四史”的基本经验是文化自信的深厚根基,我们要从历史这本最好的教科书中总结经验,弘扬民族精神和时代精神,增强文化自信。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,以中华优秀传统文化作为精神支柱,从历史经验中汲取前进力量。

接下来,针对如何学习“四史”,王书记强调“四史”学习教育要从依次递进的历史知识、历史经验、历史精神、历史方法这四个方面展开,在认知、情感、意志、行动这四个层面着力。在认知和情感层面,我们要认识到,在新的时代有新的挑战,我们都有责任去铭记建党百年峥嵘,去理解奋斗历程的艰辛,深刻认识中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。在意志和行动层面,要坚定社会主义信念,牢记初心和使命,不畏艰难,有敢于面对时代挑战和风险的决心和毅力,从而在党的领导下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践,切实增强贯彻落实的行动自觉。

最后,王书记对全体教职工提出了希望和要求,希望大家能通过学好“四史”,把握时代责任和担当。只有把党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史联系起来,才能更好地弄清楚我们从哪里来、现在到了哪里、今后要往哪里去。传承“四史”的力量,必须把“四史”教育作为基础性工程,做到常态化开展、制度化推进。教职工要把“四史”知识和精神有机融入到日常教学和工作中,让广大青年学生在学习乃至娱乐中也能够获取丰富的知识、更深的历史感悟,令我们的教育真正地入脑入心;优化教育途径,创新历史观教育模式,实现增强“四个意识”、坚定“四个自信”的目标。

通过本次动员会议和“四史”主题学习,我院全体教职工对新中国和党在发展历程中的奋斗史、发展史有了更加深刻的认识和理解。以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国。