专硕党支部2020年9月党组织生活会

来源: 时间:2020-09-30 点击量:

2020年9月27日下午7点,由于多数成员在各地实习,支委决定于支部QQ群通过语音通话的方式开展本月的组织生活会,召开了本年度九月份的组织生活会,本次会议主要有以下四个部分:

1、新生党员自我介绍

2、微党课学习(计晓洁)

3、党费缴纳

4、答疑解惑+交流讨论

会议第一项,先由书记管红同志进行屏幕共享,支委成员依次表达对7位新生党员的欢迎,随后7位新生党员依次进行自我介绍;胡奎同志说:“接下来华科的学习生涯,我将继续秉持党的理念,坚持党的领导,发挥党员的先锋模范作用,以身作则。” 尹仪同志说:“大家好,很开心能够进入华科学习,接下来我将向各位党员师姐看齐,不断努力提升自我,希望能帮助到更多的人。

会议第二项,由积极分子计晓洁同志为大家讲述微党课,微党课内容主要包括三个部分:学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神;学习党章党规党纪和国家监察法规;学习习近平总书记在全国抗疫表彰大会上发表的重要讲话精神。

1.习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神

中共中央总书记习近平在主持学习时强调,组织建设是党的建设的重要基础。党的组织路线是为党的政治路线服务的,回顾总结了党的组织路线的发展历程,深刻阐述了坚持新时代党的组织路线的重大意义,系统提出了贯彻落实新时代党的组织路线“五个抓好”的基本要求,为加强新时代党的组织建设指明了前进方向、提供了科学遵循。要抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义;要抓好用党的科学理论武装全党;要抓好党的组织体系建设;要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设;要抓好党的组织制度建设。

2.党章党规党纪和国家监察法规

党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,它集中体现了党的性质和宗旨,是立党、治党、管党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章党规党纪的有效执行,前提是党员干部内心的认同,学习和理解党章是贯彻遵守党章的前提和基础,只有把党章的内容学实、内涵悟透,真正让纪律和规矩入脑入心,才能用党章的标准和要求规范和约束自己的言行,才能更好地发挥模范带头作用。因此,我们必须要经常重温党章,学习党纪党规,把党章党规党纪学深、学透,真正让纪律和规矩入脑入心。

3.习近平总书记在全国抗疫表彰大会上发表的重要讲话精神

习近平强调,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断开创党和国家事业发展新局面。

会议第三项,缴纳党费,组织委员陶最提醒大家及时缴纳党费。

会议第四项,交流分享会。本阶段2019级学生都在实习,同学们在此期间分享和讨论了自己在学校的学习生活安排以及相关困惑,以及关于找工作、考教师资格证等事宜,大家一起讨论怎样合理安排自己的时间更加高效。同时也告知新生党员可以好好考虑自己是否想竞聘支委职务,毕竟很快会涉及到换届大会。

至此专业硕士党支部七月份组织生活会圆满结束。