心理学党支部9月组织生活会

来源: 时间:2020-09-30 点击量:

2020年9月24日晚,心理学党支部在华中科技大学研究生活动中心举行了九月份党组织生活会。会议由心理学党支部党员谢思渺同志主持,心理党支部组织支部党员及入党积极分子参与到会,心理学党支部迎来了两名硕士生党员,一名博士生党员新同志。会议分为三项议程:第一项,微党课讲授;第二项,党风廉政宣传教育;第三项,思考讨论与交流。

会议第一项,由李靖斐同志为大家讲授微党课。微党课主要由两部分内容构成,分别是“深入贯彻新时代党的组织路线——学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神”和“学习习近平总书记在全国抗疫表彰大会上发表的重要讲话精神”。关于深入贯彻新时代党的组织路线的学习是从正确组织路线、坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义、用党的科学理论武装全党、党的组织体系建设、执政骨干队伍和人才队伍建设、党的组织制度建设等七个方面展开,对照党十八大以来所取得的成绩与十九大后采取的举措,深入浅出,由此及彼。

会议第二项,由谢思渺同志组织大家进行党风廉政宣传教育。支部同志一起观看了《英雄无言——张富清同志》的榜样纪录片,学习张富清同志的英雄事迹。纪录片中张富清同志说出“党员应该带头”“死我都不怕我还怕苦啊”等质朴又伟大的话语时,支部同志不禁为他鼓掌。谢思渺同志指出张富清同志认为搞工作没有什么诀窍,“既要当指挥员,又要当战斗员”,或许不是每一个党员都能做到,但是总有优秀党员在坚守,是值得每一位党员学习的榜样。随后谢思渺同志组织支部党员观看手绘党章——党的纪律和党的检察机关并指出纪律严明是中国共产党的光荣传统,每位党员应该继承并发扬。最后,谢思渺同志组织支部同志进行党纪法规在线测试,强化支部同志党纪法规的学习效果。

会议第三项,教育心理学党支部组织开展学习心得交流。黄小庆同志提到《沉默的真相》网剧核心内容就是由于党内干部的胡作非为,导致电视剧的主角付出了百倍的艰辛才能沉冤得雪,不由想起了一句俗语“为众人抱薪者不可使其冻毙于风雪”,身居高位的一言一行会影响社会的方方面面,廉政建设尤为重要。盛小桐同志认为,反腐倡廉、党风廉政建设应该从学生时代就强调,将廉洁思维深入到每个人做人、做事中去。像张富清同志一样富足于精神,清廉于物质。刘萍同志分享了自己挂职的经历,贪污腐败往往在某个年龄阶段之后发生的频率较高,当仕途之路没有办法更进一步时,这类党员干部就明知不可为而为之。对这类人群的心理干预与研究是十分有必要也很有价值的,也是作为心理学研究生的科研自觉。

至此,心理学党支部九月组织生活会圆满结束。(李靖斐)