教工第二党支部党员召开5月组织生活会

来源: 时间:2020-05-31 点击量:

2020年5月31日,教工第二党支部召开了组织生活会。本次大会由学院教工第二党支部书记余保华主持,全体同志参会。会议内容主要涉及微党课讲授、互动交流、党费缴纳及下月工作安排等。

会议伊始,党支部书记余保华向各位教工党员学习《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》的12项内容。包括指导思想和目标任务,

加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,全面提升高校思想政治工作质量;开展教书育人楷模、思政课教师年度人物、高校辅导员年度人物、大学生年度人物等先进典型的宣传选树;教育学类专业课程要注重加强师德师风教育,引导学生树立学为人师、行为世范的职业理想;提高研究生导师开展思想政治教育意识和能力;发挥校园建筑景观、文物和校史校训校歌的文化价值;建设高校网络文化研究评价中心,推动将优秀网络文化成果纳入科研成果评价统计;把心理健康教育课程纳入整体教学计划;完善教师评聘考核办法,把师德师风作为评价教师队伍素质第一标准;完善高校专职辅导员职业发展体系,建立职级、职称“双线”晋升办法,学校应当结合实际情况为专职辅导员专设一定比例的正高级专业技术岗位;各地要因地制宜设置思政课教师和辅导员岗位津贴,纳入绩效工资管理,相应核增学校绩效工资总量;推动把高校党建和思想政治工作作为“双一流”建设成效评估、学科专业质量评价、人才项目评审、教学科研成果评比的重要指标,并纳入政治巡视、地方和高校领导班子考核、领导干部述职评议的重要内容;实行校、院系、基层党组织书记抓党建和思想政治工作述职评议考核制度,纳入党纪监督检查范围。

加强教师党支部与学生党支部共建,鼓励校企、校地党支部共同开展组织生活。

最后,全体成员观看了视频《这就是中国》。

会议第二项,全体教师结合此次学习的会议内容做分享和个人学习感受。首先,孙婧同志讲述了抗疫的过程中,身边的家人的抗疫故事,家人在疫情期间坚持在岗,为条件艰苦的小区送物资,切实感受到党员在为人民踏实服务,并结合留学生归国政策和美国暴乱事件,更坚定了四个自信;接着曾伟老师对加强辅导员队伍建设表示非常赞成,辅导员对学生的影响更全面,加强对辅导员的队伍建设要看到“危”和“机”,可以结合专业,从学术角度深入研究;陈建文同志认为可以结合时代特征,做好思想政治工作;许宏同志从担任党支部书记的经历谈及自己的体会,认为做好思政工作需要把握三个度:深度不够,关注现实和问题偏弱,需要反映新的时代问题并结合学术;力度不够,要加强专业素养和学科特征,增强学生4个理论培养;温度不够:学生思维活跃,但是价值观心理上的困惑,没有良好的互动关系,困惑会有所保留,教师要善于引导学生,从学生角度出发,学生愿意和老师说心里话,做好引导者角色,专业课发挥思政作用,做到收放自如;黄芳同志认为发挥思想政治课作用要从科研和生活入手,实事求是,比如毕业论文查重强调诚信原则也可从课程学习过程中入手,此外思政课程非常抽象,需要长时间的积累,学生需要亲身实践,教师需要帮助学生深入到具体实践活动;另外,杨静同志从“深度中国”谈思政课堂如何发挥作用,周骏骁同志从辅导员的事务性工作转变为更多的思政工作谈感想,朱新卓同志认为应和校外部门做好合作。王小月书记总结了教师们的发言,她还提到这项政策应国家整体形势,反复打磨,文件背景“强、全、硬、细”,教师应注意区别,需要提到意识高度,课程思政发展已经有了良好的教学效果,课程思政应抓好方向,在学科引领方面发挥作用,教师们要化危为机。

最后,余保华书记提醒各位教师缴纳本月党费并布置6月组织生活会学习内容。 (管红)