高等教育学第一党支部召开12月份组织生活会

来源: 时间:2019-12-27 点击量:

12月5日晚上,教育科学研究院与经济学院以及土木工程与力学学院合办组织生活会,此次会议的主题为“不忘初心、牢记使命;国奖传承、诚信前行”,高等教育学第一党支部、研究生力学第一党支部、研究生力学第二党支部、研究生力学第四党支部、研究生建土第五党支部、研究生建土第八党支部、经济学院硕士2019级第三党支部共七个支部参与了会议。会议在土木工程与力学学院五楼报告厅举行,由高等教育学第一党支部书记杨晓珉主持,教育科学研究院党委副书记马志凤老师,土木工程与力学学院辅导员邵太康老师及其他支部成员参会。会议包括五项内容:教育科学研究院党委副书记马志凤做开场致词、研究生力学第二党支部书记赵飞介绍活动背景、五名国奖获得者分享经验、土木工程与力学学院研究生辅导员邵太康做会议总结、各个支部有序退场。

会议第一项,由教育科学研究院党委副书记马志凤做开场致词。马书记高度赞扬了此次会议的创新之处,认为此次支部大会采取三院合办的形式非常有意义,有利于三院支部之间交流感情。另外,马书记对于国奖获得者分享经验的环节提出了几点建议,认为除了土木工程与力学学院的国奖获得者分享经验外,教育科学研究院与经济学院的国奖获得者也应该参与进来,让这个环节更加的丰富多彩。最后,马书记盛情邀请土木工程与力学学院以及经济学院的支部成员来教育科学研究院开展组织生活会。

会议第二项,由研究生力学第二党支部书记赵飞介绍活动背景。赵飞同志祝贺国奖获得者获此殊荣,赞扬他们努力学习、潜心科研的态度,感叹他们科研之路的艰辛与不易,反观当前社会学术造假事件频发,造成了极其恶劣的影响。于是,教育科学研究院、土木工程与力学学院、经济学院共七个支部决定召开主题为“不忘初心、牢记使命;国奖传承、诚信前行”的组织生活会,邀请国奖获得者分享科研经验,弘扬诚信科研的精神。

会议第三项分为两部分,第一部分,由五名国奖获得者分享经验,第二部分,支部成员提问环节。首先是国奖获得者分享获奖经验,第一位上台分享经验的国奖获得者是力学2017级博士张岚斌,他报告的主题为“立足当下,砥砺前行”。报告分为“研究生期间的选择”,“科研中的一些技巧”等内容。第二位是岩土力学2017级硕士郑耀林,其报告主题为“脚踏实地,步步为赢”,主要分享科研小技巧以及找工作的经验心得。第三位是建筑与土木工程2018级硕士景丹,其报告主题为“不忘初心、筑梦远航”,主要分享个人获得国奖的经历以及研究生学习、工作、生活经验。第四位是固体力学2019级博士张百威,报告主题为“脚踏实地,不忘初心”,主要分享如何缓解科研压力以及如何应对课题组新方向的小技巧。最后一位分享经验的是固体力学2017级博士杨万里,报告主题为“学术人生,诚信随行”,主要分享培养兴趣,如何面对换方向以及科研小技巧。经验分享完毕之后,进入支部成员提问环节,支部成员提问如何抵制诱惑,做到学术诚信,固体力学2017级博士杨万里认真做了解答。

会议第四项,由土木工程与力学学院研究生辅导员邵太康做会议总结。邵老师首先感谢马书记参与此次会议,其次赞扬此次会议的国奖分享活动,认为这样的活动多多益善,热烈欢迎其他学院来土木工程与力学学院合办组织生活会,最后谈了谈他对于研究生生活的看法,并从严格要求自己、努力提升自己、积极贡献自己等方面给研究生提意见,希望所有的研究生都能有一个无悔的研究生生涯。

会议第五项,各支部成员有序离场。

至此,高等教育第一党支部12月份组织生活会圆满结束。(曾宇溪)