教经管党支部召开8月份组织生活会

来源: 时间:2019-08-31 点击量:

2019年8月,教育经济与管理党支部在线上组织召开了今年八月份的党组织生活会。

本次会议的主要议题有:党的理论知识学习与测试、主题学习、微党课讲授、学习习近平总书记相关论述、缴纳党费等内容。本次党组织生活会由党支部副书记李丹会议主持,学生党员和积极分子参与。

由于暑期大家因为实习、外出实践等事情较难聚到一起,故采用线上会议的形式,共同学习8月份主题教育精神。

会议第一项,党的理论知识学习与测试,同志们在党支部学习群中进行学习与互动。

会议第二项,进行八一建军节92周年纪念与学习主题教育。主要是开展国防教育的相关学习。

会议第三项,微党课的讲授与讨论,此次微党课由李丹同志进行讲授,主要有以下议题:

1.帮助同志们树立正确的国防观念,增强国防意识。

2.进行中国近代史、现代史教育,帮助同志们了解中国人民革命的历程,激发学生的爱国热情。

3.进行科技强国、国防军事形式教育。

会议第四项,教经管党支部共同对党的十九大报告、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话、习总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话、习总书记在全国组织工作会议上的讲话、习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话等进行了线上学习和交流讨论。

会议第五项,党费缴纳。

随后,教经管党支部全体成员展开了关于习近平总书记部分讲话的自觉学习与讨论。主要学习内容如下:全国高校思想政治工作会议习近平总书记的重要讲话。习近平在讲话中指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感。要牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

全国组织工作会议上习近平总书记的重要讲话。讲话有以下六项要点:一、党的十八大以来党的建设和组织工作:一是坚持和加强党的全面领导。二是坚持新时代党的建设总要求。三是坚持党要管党、全面从严治党。四是坚持把党的政治建设摆在首位。五是坚持思想建党和制度治党同向发力。六是坚持贯彻新时期好干部标准。七是坚持强基固本。八是坚持正风肃纪、严惩腐败;二、新时代党的建设和党的组织路线;三、以组织体系建设为重点;四、着力培养忠诚干净担当的高素质干部;五、着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才;六、做好年轻干部工作。(张玉丹)