教经管支部召开四月份组织生活会

来源: 时间:2019-04-27 点击量:

教经管支部召开月份组织生活会

2019年4月26日上午10:30,教育经济与管理党支部在教育科学研究院301开展了今年四月份的党组织生活会。本次组织生活会主要议题有:微党课讲授、党组织集中测试、党知识集中学习、党费缴纳、就业经验分享等内容。会议由支部副书记李丹主持,教师党员雷洪德、张俊超、彭湃、魏署光及学生党员与会。

会议开始前,组织委员刘琳清点人数,支部共有成员32人,其中应到会有成员29人,实到24人,超过应到会党员的五分之四,另外还有薛建业、陈垚、杨芸3位积极分子参加。

会议第一项,微党课讲授。此次微党课由教师党员张俊超围绕“明日规划与今日行动”主题进行讲授,主要目的是了解党员们的思想动态,缓解同学们的学习生活压力。首先,张俊超老师依据美国哈佛大学大学生30年学业规划的调查结果,结合国家、组织、大学和个人之间的宏微观关系,引出如何做人生和职业规划这个引人深思的问题。张老师告诉大家,我们应结合自身所处环境、阶段和科学发展的逻辑,在调整和确立方向中进行规划,“理智地复现自己、筹划未来的自我、控制今日的行为”,使得“未来发展目标支配今日的行为”。规划需要通过行动来实现,那么,行动的重点是什么呢?随后张老师从自我心态管理能力、自我心智管理能力、自我目标管理能力、自我时间管理能力四个方面给大家提出了实用的建议。最后,张老师以“眼眸有星辰,心中有山海;以梦为马,不负韶华”作为美好寄语结束了本期微党课的精彩讲授。

会议第二项,党知识集中测试与学习。支部副书记李丹通过PPT演示将本月测试的题目呈现给支部成员,带领大家共同学习和领会党知识要义。微党课结束后,李丹将测试题目上传之支部学习群中以便大家自行学习掌握。

会议第三项,李丹带领大家进行了党知识主题学习。主要有三个学习主题:第一,李丹将关于《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的相关文件上传学习群,方便每位同志深入学习贯彻意见思想;第二,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。习书记的讲话指出,在我们对思想政治工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,在我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握不断深入,开辟了中国特色社会主义理论和实践发展新境界等坚实基础和条件下,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。而把思政课办得越来越好,不仅要有信心有能力,也必须落实立德树人根本任务。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循;第三,结合4·15全民国家安全教育日,深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述精神。4月15日是全民国家安全教育日,梳理习近平关于国家安全的重要论述,我们学习了以下几点主要内容:坚持统筹发展和安全两件大事;国家安全工作要适应新时代新要求;国家安全是安邦定国的重要基石;掌握维护国家安全的战略主动权;保障人民利益;增强全民国家安全意识;开创国家安全工作新局面;清醒头脑、强化底线思维;贯彻总体国家安全观;保证国家安全是头等大事;走出一条中国特色国家安全道路。

会议第四项:李丹在提醒党员及时进行每月的党费缴纳之后,列出了学习强国APP学习要求:每人每周不少于200积分,从下周一开始正式统计,每周末晚上8:00前发送至支部进行评分排名。随后,师生根据民主原则共同商讨了党支部成员思想政治评分标准的制定问题。

会议第五项:面对学生普遍关心的实际问题,支部组织本专业刘欢和向春霞两位2019年毕业生分享了就业的心路历程。刘欢和向春霞两位同志结合自身寻找工作的完整心理和实践历程,毫无保留的将自身宝贵的经验分享给了大家。刘欢同志就简历制作应学会推销自己、招聘信息获取要充分收集多样渠道、笔试面试的准备不仅应准备专业知识还应提前学会如何组织管理学生等经验给大家带来了满满干货;接着向春霞同志以自身的真实经历告诉大家找工作无论是面试还是笔试都要做好充分准备,只有前期做了充足的准备,在笔试面试中才能有充足的底气,才能屡战屡胜;做准备过程中要舍得投资自己,要有长远眼光做全面的备战。另外,向春霞同志就不同的求职方向如选调生、企业、高校、银行、考博等给出了有针对性的建议,并真诚地给大家推荐了在不同求职方向颇具经验的其它师姐师兄以便咨询交流。随后告诫大家求职要端正心态,踏实做准备,自信做自己。两位同志都提出:一寻找工作之前要想清楚自己究竟想做什么,自我定位要准,自我认知要明确;二,求职要趁早,投简历要多,只有在勇敢的一步步试错中才能积累求职经验,及时改正不足,不断进步,斩获想要的工作offer。(张玉丹)