科普党支部召开2019年民主评议会和三月份组织生活会

来源: 时间:2019-03-15 点击量:

3月14日下午两点,科普党支部在教科院602召开了2019年民主评议会和三月份党组织生活会。主要议程有:支部书记做述职报告、支部成员开展民主评议及党员测评、微党课讲授、党史知识测试及党费缴纳、支委与党员谈话。会议由支部组织委员柯文婷主持,书记黄芳、导员周骏骁、党务助理以及其他支部成员与会。

会议第一项,支部书记黄芳做科普党支部2018年工作报告。黄芳老师从“两学一做”学习教育落实情况、民主生活会开展情况、党员发展情况、支部存在的问题及发展方向这四个方面展开叙述。在过去的2018年里,科普党支部每月严格按照校党委和院直属党支部的要求,围绕每月相关主题落实“三会一课”制度。微党课内容覆盖学习2018年“两会”精神(苏英强)、学习“四个意识”(梁玲玲)、学习十九届二中全会文件《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及《中国共产党党内监督条例》、学习有关科学与技术教育的国家政策文本(黄芳老师)、学习习近平总书记在全国教育大会的讲话(李钰铖)、学习“四有好教师”(符丽)、学习十九大精神(米鹏园)等,在微党课的讲授过程中,支部成员认真学习相关内容,并对该话题展开充分的讨论。在服务方面,支部成员每月按时打扫卫生包干区;且在年底,支部积极听取群众心声,对602专硕教室进行整理清洁与美化,如符丽张雪洁同学清理文件柜,杨东等同学修缮教室里的课桌椅,袁悦同学摆放绿色植物,刘强等同学设置创客空间……科普党支部在2018年度开展一次民主评议会,支部党员进行自评与互评,在反思交流中进行学习,提高了政治素养。除此之外,支部共发展预备党员6名,进一步扩大了科普党支部的党员班子规模。

同时黄芳老师指出了支部存在的几个问题:1、党员的理论水平较差;2、各项规章制度不尽完善;3、缺乏开展与专业有关的特色活动;4、支部的凝聚力不够。她指出,支部今后的发展方向首先就是要丰富教育学习活动,请党校教师指导授课,提高支部成员的理论素养。第二,在制度建设上要明确办事程序标准,使之规范化,具体化。第三,培养专业认同感,充分了解专业的前景,以及就业的方向。第四,支委应向支部成员强调组织生活会的重要意义,明确请假制度。第五,结合时政要点,开展多式多样的活动。

会议第二项,支部成员开展民主评议及党员测评。梁玲玲同志在开展自我批评时说:“自己的理论学习不够深入,缺乏与同学们的交流,没有发挥好党员的模范带头作用。”其他党员在开展互评时也踊跃发表自己的观点,例如,杨东同志认为杜鹃作为一名中共党员,对国家的时事关注不够,没有将理论联系实际,学习上要加强强度、提高效率。又如,苏聪同志认为,张元霞同志学习不够深入、主动,有轻微的拖延症,对政治理论的学习没有形成常态化的习惯等。在自评与互评结束以后,党员填写测评表,进行党员等级测评。

会议第三项,由聂吟讲授题目为“学习《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》”的微党课。《实施方案》提出了推进教育现代化的十项重点任务:一是实施新时代立德树人工程;二是推进基础教育巩固提高;三是深化职业教育产教融合;四是推进高等教育内涵发展;五是全面加强新时代教师队伍建设;六是大力推进教育信息化;七是实施中西部教育振兴发展计划;八是推进教育现代化区域创新试验;九是推进共建“一带一路”教育行动;十是深化重点领域教育综合改革。《实施方案》明确了推进教育现代化四个方面的保障措施:一是全面加强教育系统党的建设;二是全面推进依法治教;三是完善教育经费投入和管理机制;四是加强教育督导评估,有效发挥教育督导“督导评估、检查验收、质量监测”职能,保障教育事业优先优质发展。

会议第四项,支部组织委员柯文婷通过PPT播放的形式将本月测试的题目呈现给与会成员,带领着大家共同学习。随后,支部全体成员网上缴纳党费。

在会议结束之际,支部委员与个别党员进行了谈话,交流了支部发展过程中存在的问题和解决对策。至此,科普党支部2019年民主评议会和三月份组织生活会圆满结束。(李佳)