高二党支部召开二月份组织生活会

来源: 时间:2019-02-28 点击量:

2019年2月28日下午,高二党支部在教科院301教室顺利召开2月份组织生活会,由支部副书记孙刘闯同志组织,支部书记许宏、教师党员陈廷柱、李晓宇、李函颖、洪敏及其他支部成员参加会议。会议分为三项议程:第一项,由支部书记许宏讲授微党课;第二项,支部成员谈“翟天临事件”的感想和反思;第三项,进行党费缴纳。

会议第一项,由支部书记许宏向支部成员讲授了本期的微党课“解读2019年全国教育工作会议关键词”,主要分为以下三个部分进行了具体的讲解:介绍会议概况、解读会议内容、总结学习体会。在学习过程中,支部成员一致认为2019年全国教育工作会议显示了党和国家对于教育事业的高度关注,将教育优先发展的重视程度提到了前所未有的高度,我们必须携手共同努力,让奋进成为教育人的精神符号,做努力奔跑的追梦人。在微党课讲授的最后,许宏老师引用习近平总书记所言——我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,以此对我们的未来表示憧憬和展望。

会议第二项,由几位同学及老师分享对于“翟天临事件”的感想和认识。支部的积极分子李靓、预备党员邱飞、学生党员王林晓、教师党员洪敏分别对于“翟天临事件”发表了自己的一些看法。李靓表示“翟天临事件”值得我们认真思考我国教育与学术界所存在的一些亟待解决的方面。例如当前我国教育资源的配置错位现象、教育学术体制中一些学科设置的不合理性、以及对于这个貌似净土实非净土的教育和学术生态的反思。邱飞通过将“翟天临事件”与发生在自己身边的一起真实事例联系在一起对此进行了解读,表示处理当前存在的学术腐败现象不仅仅是要对其进行惩处,更重要的是要加强反腐败认识,从根源上杜绝学术不端、学术造假等不诚信事件的发生。王林晓指出,我们现在作为一名研究生,更要坚决抵制学术上的不诚信行为,认真严谨地对待科学研究,以实际行动抵制不良之风。洪敏老师则向支部成员们简要介绍了科研工作中的各类学术不端行为,以帮助大家更清晰地认识到学术不端行为的危害,并鼓励大家树立严谨的科学态度,做优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。最后支部书记许宏老师指出,被媒体曝光的翟天临极其可能只是“冰山一角”,这也是需要我们去认真考量和深刻反思的地方,而对于学术抄袭、学术造假现象,我们是坚决不能姑息的,学术界须对此不正之风和腐败秉持零容忍的态度。

会议第三项,组织委员朱康宁组织支部全体党员进行了党费的缴纳工作。

至此,高二党支部2月党组织生活会圆满结束!(李靓)