高等教育学第一党支部召开二月份组织生活会

来源: 时间:2019-02-21 点击量:

2月28日下午,高等教育学第一党支部在学院602教室召开二月份党组织生活会暨预备党员转正大会。会议由支部副书记李金花主持,支部书记曾甘霖、教师党员骆四铭、张江涛和其他支部成员参加会议。会议包括五项内容:分享寒假见闻(建国70周年感想)、党支部活动学期总结、微党课讲授、预备党员转正、集中测试和缴纳党费。

会议第一项,支部成员分享寒假见闻(建国70周年感想)。成员们畅所欲言,杨若男对自己在求学过程中享受到的减免学费、中考加分等促进教育公平的政策感受颇深,分享家乡洛阳市栾川县交通、旅游业的发展以及医疗水平的提高等进步。教师党员骆四铭分享其在广东湛江过年时的见闻,感受到我国经济发展的活力以及人民群众的勤劳,对比自己在他国的求学经历,感叹国家在环境保护方面有着明显改善,在新农村建设、“移风易俗”方面也有着快速转变。刘娟就国家进步之中依旧存在的问题进行分享,指出贵族学校学费高昂和“重男轻女”等思想依旧存在。黄安则结合家乡在发展经济的过程中环境受到污染,整改后明显改善的过程进行分享,呼吁大家坚守“既要金山银山,又要绿树青山”的发展理念,走上工作岗位后能够继续坚持环境保护。支部书记曾甘霖进行总结,肯定了国家从衣食住行到教育、医疗等各方面的巨大变化,指出经济发展带来的环境方面的负面影响,结合过年时的感受,呼吁国家加强对非物质文化遗产的保护与传承。支部其他成员们也结合自身感受,以书面形式表达自己的感想,高一党支部将持续关注。

会议第二项,高一党支部活动学期总结。副书记李金花对支部换届以来开展的常规活动和特色活动进行总结汇报。常规活动包括党组织生活会的举办情况、微党课讲授、新闻稿撰写、支委换届、党员发展和卫生包干等内容。特色活动包括帮扶空巢老人周琼老师和参演元旦晚会等内容。李金花分享周老师的感谢信,周老师对高一党支部成员们的陪伴与照顾表示感谢。教师党员骆四铭表示这是高一党支部的优良传统,呼吁大家继续坚持。支部书记曾甘霖进行总结,肯定支部换届以来各成员对支部建设做出的努力,号召成员们继续努力,同时提出加强支部纪律性、支部活动多样性以及提高活动质量等建议。

会议第三项,支部成员唐宇聪讲授微党课。唐宇聪从会议背景、主要内容和学习体会三个方面对2019年全国教育工作会议进行解读。回顾教育在育人方式、增强人民教育获得感、回归规律、管理体制等“六个致力于”,解析教育优先、根本任务、师德师风建设等“六个大方向”,以及提高政治站位、务实作风等“六种姿态”的落实措施。围绕该主题,支部成员们展开热烈讨论。

会议第四项,预备党员转正。第一步由预备党员李紫玲同志提出转正申请,汇报自己的入党动机、思想表现以及学习、工作等情况,说明自己在思想和工作方面的巨大进步及对党员身份的深刻认识。第二步由其入党介绍人对其在思想、工作、学习等主要情况进行评价,对其能否入党表明态度。第三步由组织委员对其政治审查方面进行说明,表明支委会态度。第四步采取无记名投票,参会党员对是否同意接收其入党进行表决。最后,参会党员票全票通过,同意李紫玲同志按期转正为中共党员,支部全体成员鼓掌祝贺。

会议第五项,集中测试及缴纳党费。

至此,高一党支部二月份组织生活会圆满结束。(庹雅静)