科普支部召开一月份组织生活会

来源: 时间:2019-01-17 点击量:

1月14日下午两点,科普党支部在教科院602召开了一月份党组织生活会。本次组织生活会主要议题有:微党课讲授、党史知识测试、党费缴纳以及党员转正大会。会议由支部副书记聂吟主持,辅导员周骏骁以及其他支部成员与会。

会议第一项,由党员符丽讲授主题为“学习陈宝生在全国教育法治工作会议上的讲话精神”的微党课。符丽同志从陈宝生讲话的主要内容以及依法治教方法策略这两个方面展开讲述。教育部部长陈宝生在全国教育法治工作会议上发表了题为全面推进依法治教,为加快教育现代化、建设教育强国提供坚实保障的讲话。陈宝生部长突出了六点意见:牢牢抓住思想认识这一开关,牢牢抓住科学立法这一龙头,牢牢抓住教育行政执法体制改革这一关键,牢牢抓住教育管理改革这一枢纽,牢牢抓住依法治校这一重点,牢牢抓住法治教育这一基础,提升教育治理体系和治理能力现代化水平,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的贡献。

那么依法治教的具体实施策略有哪些呢?首先,要加强党对教育法治工作的领导,抓住领导干部这一关键少数。中国特色社会主义法治道路,最根本的是坚持中国共产党的领导。第二,要形成全面推进教育法治工作的强大合力,切实改变教育法治工作力量薄弱的局面。第三,要真正发挥教育法治的作用,把管用有效、解决问题作为全面推进依法治教工作的检验标准。大家认真聆听这次微党课并根据党课内容发表了自己的观点。

会议第二项,支部副书记聂吟对近期支部工作做了一下总结。她提到,科普党支部历来重视对支部成员的思想政治教育,坚持每月召开组织生活会,每一次组织生活都要安排理论学习,引导支部成员树立正确的价值观并端正入党动机;本着数量和质量兼顾的原则发展党员,2018年严格按照组织发展程序共发展学生党员5名,目前学生党员共有20名,积极分子16人;平常积极开展评建工作,多次开展经验交流会和座谈会等。她还提到了支部在建设过程中的不足之处,例如成员宿舍分散,相互之间的联络大大减少,影响支部凝聚力;毕业生对组织生活会的请假现象严重等。

会议第三项,支部副书记聂吟通过PPT播放的形式将本月测试的题目呈现给与会成员,带领着大家共同学习。随后,支部全体成员网上缴纳党费。

会议第四项,召开预备党员转正大会。组织委员柯文婷主持会议。经征求党员和群众意见、支部委员会审查同意,今天召开支部大会,讨论预备党员钟士红同志的转正问题。本次会议应到正式党员17名、预备党员6名,因事、因病请假6名,实到会正式党员12名、预备党员5名,有表决权的到会人数超过应到会有表决权人数的半数,符合规定人数,可以开会。首先,党员钟士红通过远程视频汇报了自己在预备期的思想、工作情况。接着党小组和入党介绍人介绍预备党员在预备期间的表现情况。然后支委会介绍对预备党员在预备期的教育和考察情况、转正公示情况等,提出能否转为正式党员的意见,与会党员发表了意见。最后经过无记名投票表决,钟士红同志获得11张赞成票,超过应到会有表决权的正式党员的半数,同意其按期转为中共正式党员。大家纷纷鼓掌表示祝贺!

至此,科普党支部2019年一月份组织生活会暨预备党员转正大会圆满结束。