教经管党支部召开十二月份组织生活会

来源: 时间:2018-12-28 点击量:

12月13日上午十点四十,教育经济与管理党支部在教科院301召开了12月份的组织生活会。本次组织生活会主要议题有:接收预备党员转正支部大会、召开是否接收发展对象为预备党员的支部大会、学习习近平主席在G20峰会上《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》讲话、党知识现场集中测试、微党课讲授以及缴纳当月党费。会议由支部副书记李丹主持,陈敏、魏署光、张俊超、雷洪德等教师党员以及学生党员、积极分子与会。

会议正式开始前,组织委员刘琳清点人数,其中,大会应到党员26人,实到22人,超过应到会党员的五分之四,另外还有吴甄、徐洋洋、赵倩倩3位积极分子参加。副书记李丹向全体成员介绍教经管支部目前的人员组成状况。截止2018年12月13日,我党支部共有党员26名,其中,正式党员22名,预备党员4名;今天出席会议的党员22名。有表决权的正式党员实到会人数超过应到会人数的2/3,符合组织规定,可以开展接收预备党员大会和预备党员转正大会。经支部委员会研究决定,刘琳为监票人,任京为计票人。

会议第一项,教经管党支部组织召开预备党员张玉丹的转正支部大会。首先,由张玉丹同志宣读转正申请书。张玉丹同志宣读转正申请书并汇报了对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及应向党组织说明的其他问题。随后,由陈静代表其入党联系人介绍了申请人在学习工作生活中都时刻以一名中共党员的标准严格要求自己,同时也指出了她仍存在的一些不足之处,联系人认为张玉丹同志符合中共党员的要求,并明确表态同意推荐该同志转正。之后,支委通过收集党内意见、党外群众意见,并在党支部讨论决定后认为,同意推荐接收该同志为预备党员。会议采取无记名投票进行表决,与会党员全票通过赞成张玉丹同志转正为共产党员。大会通过后,李丹进行了总结。

会议第二项,召开是否接收发展对象徐洋洋、赵倩倩、吴甄为预备党员的支部大会。申请人吴甄、徐洋洋、赵倩倩分别宣读了《入党志愿书》,汇报了对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现,同时表达了其愿意加入中国共产党的坚定决心和态度。接着,三位同志的入党联系人分别介绍了各自的基本情况,提出各个同志的优点,指出不足。三位同志符合预备党员的基本要求,其入党联系人皆明确表态同意推荐接收其为预备党员。支委通过收集党内意见、党外群众意见,并在党支部讨论决定后认为,同意推荐接收三位同志为预备党员。之后,会议采取无记名投票进行表决,与会党员全票通过赞成向三位同志发展为预备党员。大会通过后,李丹进行了总结。

会议第三项,学习习近平主席在G20峰会上《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的讲话。国家主席习近平11月30日出席在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议,并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。讲话重点包含四项:第一,坚持开放合作,维护多边贸易体制;第二,坚持伙伴精神,加强宏观政策协调;第三,坚持创新引领,挖掘经济增长动力;第四,坚持普惠共赢,促进全球包容发展。随后,李丹根据讲话中“今年是国际金融危机发生10周年,也是二十国集团领导人峰会10周年”的两个周年引出深刻启示:中国以负责任的态度牢牢把握世界经济正确方向。从“四个坚持”阐明G20促进尊重差异的对话,推动以共同利益为基础行动的精神,提出中国改革开放为世界作出巨大贡献,并将继续前行,希望各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境。

会议第四项,党知识现场集中测试。按照上级党组织要求,教经管支部组织全体成员进行党知识现场集中测试,测试时间为10分钟。

会议第五项,微党课讲授。由薛建业、杨芸、陈垚三名积极分子围绕新发布的高教40条进行微党课的讲授,讲授的主题为“高等教育之社会服务职能研究——兼论高校如何为改革开放和社会主义现代化建设服务”。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,加快形成高水平人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教育部日前印发《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(简称“新时代高教40条”)等文件,决定实施“六卓越一拔尖”计划2.0。

首先,杨芸为大家介绍了“新时代高教40条”基本框架:一、建设高水平本科教育的重要意义和形势要求;二、建设高水平本科教育的指导思想和目标原则;三、把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程;四、围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革;五、全面提高教师教书育人能力;六、大力推进一流专业建设;七、推进现代信息技术与教育教学深度融合;八、构建全方位全过程深融合的协同育人新机制;九、加强大学质量文化建设;十、切实做好高水平本科教育建设工作的组织实施。接着,薛建业、杨芸、陈垚三位同学分三个方面,共同为大家讲解了坚持立德树人,德育为先、坚持学生中心,全面发展、坚持服务需求,成效导向、坚持完善机制,持续改进、坚持分类指导,特色发展的基本原则,大力推进一流专业建设以及构建全方位全过程深融合的协同育人新机制的详细内容。

最后,组织委员刘琳提醒支部全体党员可在系统上缴纳党费。(张玉丹)