科普党支部召开十二月份组织生活会

来源: 时间:2018-12-28 点击量:

12月19日下午两点,科普党支部在教科院602召开了12月份党组织生活会。本次组织生活会主要议题有:微党课讲授、党史知识测试、党费缴纳以及接收预备党员支部大会。会议由支部副书记聂吟主持,教师党员黄芳以及其他支部成员与会。

会议第一项,由黄芳老师讲授主题为“2018年习近平总书记全国教育大会讲话精神”的微党课。本次微党课从大会召开的背景介绍、线上有奖知识竞答、要点总结几个方面开展。“全国教育大会”简称“全教会”,第一次全教会要追溯至1985年5月,颁布了《中共中央关于教育体制改革的决定》,而2018年9月10日召开的全教会是改革开放以来的第五次全教会。

黄芳老师以有奖知识竞答的方式将习近平总书记在2018年全国教育大会上的讲话精神贯穿活动始终,而同学们则以小组形式积极讨论发言。其中大家印象最深刻的就是“我国教育要培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”的问题。培养什么人,是教育的首要问题,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务。怎样培养人,需要在六个方面下功夫:要在坚定理想信念上下功夫;要在厚植爱国主义情怀上下功夫;要在加强品德修养上下功夫;要在增长知识见识上下功夫;要在培养奋斗精神上下功夫;要在增强综合素质上下功夫。而在教育目的为谁培养人的层面上,社会主义则是我国教育目的的根本性质。同学们认真聆听微党课,表现优秀的同学还得到了黄芳老师奖励的小礼物,整个活动现场氛围轻松融洽。

会议第二项,支部副书记聂吟通过PPT播放的形式将本月测试的题目呈现给与会成员,带领着大家共同学习。随后,支部全体成员网上缴纳党费。

会议第三项,召开接收预备党员支部大会。本次会议应到正式党员16人,因事、因病请假3人,实到正式党员13人,有表决权的到会人数超过应到会人数的三分之二,符合规定人数,可以开会。首先,发展对象张元霞、苏聪、陈熙媛、王亚茹、潘丹五位同志汇报了自己的情况。随后,五位发展对象的入党介绍人就她们的表现情况发表自己的意见。例如党员杜鹃作为入党介绍人对张元霞的评价是,“张元霞同志平时能够积极学习党的各项方针政策,无论从思想上还是行动上都积极向党组织靠拢,为人谦虚和善,积极为大家服务。缺点是工作中有时不够细致、开展批评不够大胆。总的来说我作为张元霞同志的入党介绍人,同意该同志如期转为中国共产党预备党员,愿意介绍张元霞同志入党。”

随后,支部组织委员柯文婷代表支部委员会对以上五位同志的考察情况等进行了说明,与会党员发表意见,对五位同志能否被接收为预备党员进行了充分讨论。最后,有表决权的党员进行无记名投票表决,经监票人、计票人清点表决票后,支部大会一致同意接收张元霞、苏聪、陈熙媛、王亚茹以及潘丹同志为中共预备党员。希望她们更加严格要求自己,努力成为一名名副其实的共产党员。大家纷纷以热烈的掌声祝贺以上五位同志,同时也祝贺党组织有新的力量加入。

至此,科普党支部十二月份组织生活会暨接收预备党员支部大会圆满结束。(李佳)