教经管支部召开十月份组织生活会

来源: 时间:2018-10-31 点击量:

10月18日下午四点,教育经济与管理党支部在教科院301会议室召开了10月份的组织生活会。本次组织生活会主要议题有:教经管党支部支部委员换届选举、党知识现场集中学习与测试、“学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话”微党课以及缴纳党费。会议由支部副书记刘茹主持,教师党员沈红、陈敏、魏署光以及学生党员、积极分子与会。

会议第一项,教经管党支部支部委员换届选举。选举开始前,组织委员皇甫亮亮进行了点名,其中,大会应到党员26人,实到24人,超过应到会党员的五分之四。党支部副书记刘茹首先作了工作总结报告,主要围绕近一年来教经管党支部所取得的成绩以及存在的不足之处向大家做了汇报,并针对存在的问题提出了相应的改进措施。随后组织委员皇甫亮亮就本支部党费缴纳管理情况做了汇报说明。紧接着刘茹向与会党员介绍了支部委员的选举办法。

经过支委会酝酿后,提名支部委员候选人分别有雷洪德、魏署光、彭湃、张俊超、李丹、刘琳、张玉丹7名同志。大会采取无记名投票表决的方式选举支部委员,并设有监票人与计票人。最后,通过统计参会党员的投票情况,下列4名同志为教育经济与管理党支部新一届委员会委员:魏署光、李丹、刘琳、张玉丹。教经管党支部将这一投票选举结果及关于党支部委员会委员分工的意见呈报上级党组织。

会议第二项,党知识集中学习与测试。支部副书记刘茹通过PPT播放的形式将本月测试的题目呈现给支部成员。刘茹带领着大家共同学习,并在微党课结束后,将测试题目上传支部学习群中,便于大家学习补充。

会议第三项,微党课讲授。本月组织生活会微党课由学生党员龚雪围绕“学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话”这一主题进行了讲授。

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

龚雪主要从教育的定位——“国之大计,党之大计”;教育改革新理念新思想新观点——“九个坚持”;如何培养社会主义建设者和接班人——“六个功夫”和“三个要”;构建德智体美劳全面培养的教育体系;对教师队伍建设提出新的更高要求;深化教育体制改革,健全立德树人落实机制;加强党对教育工作的全面领导以及家庭、学校、政府、社会办好教育事业的责任等这八个方面,就习总书记在大会上的讲话进行了详细的阐述和解读,带领着大家共同学习。

会议最后,网上缴纳党费。组织委员皇甫亮亮提醒支部全体党员可在系统上缴纳党费。(陈静)