教经管支部召开九月份组织生活会

来源: 时间:2018-09-14 点击量:

9月11日下午,教育经济与管理党支部在教科院301会议室召开了9月份的组织生活会。本次组织生活会议题主要围绕师生座谈会、党知识集中学习与测试、微党课学习讨论和党费缴纳这四个方面的内容展开。

组织生活会正式开始前,教育经济与管理专业主任陈敏教授主持了专业教育座谈会。2018级新生党员、入党积极分子一一向大家介绍了自己的兴趣爱好、特长及新学期的学习目标等。陈敏老师就专业教育方面的内容进行了总体情况的介绍说明后,柯佑祥老师、魏署光老师、余荔老师、雷洪德老师、张俊超老师、彭湃老师等诸位老师依次对所在专业领域的研究方向做出了详细的介绍。

会议第二项,党知识集中学习与测试。支部副书记刘茹通过PPT播放的形式将本月测试的题目呈现给支部成员。刘茹带领着大家共同学习,并在微党课结束后,将测试题目上传支部学习群中,便于大家巩固学习。

会议第三项,微党课讲授。本次组织生活会微党课由支部副书记刘茹主讲。刘茹围绕《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》和《学习“八项规定”,落实“反四风”工作》这两个主题给大家带来了详细的讲授。

(一)学习《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》

刘茹主要从如何走好内涵式发展道路、如何以学科为基础加快“双一流”建设、如何促进学科交叉融合这三方面内容带领大家共同学习《指导意见》。刘茹认为深入贯彻学习《指导意见》,首先就要明确《指导意见》的主要精神体现,即从明确核心、主线、三项基础性工作、着力点分别指的是什么入手,进行深入学习讨论。

具体来说,《指导意见》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实党的教育方针,以中国特色世界一流为核心,以高等教育内涵式发展为主线,落实立德树人根本任务,紧紧抓住坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍和形成高水平人才培养体系三项基础性工作,以体制机制创新为着力点,全面加强党的领导,调动各种积极因素,在深化改革、服务需求、开放合作中加快发展,确保实现“双一流”建设总体方案确定的战略目标。

随后,刘茹介绍了关于“双一流”建设如何走好内涵式发展道路的问题,主要概括为三个方面,即核心是坚持中国特色世界一流,主线是服务需求提高质量,根本任务是立德树人。关于如何以学科为基础加快“双一流”建设的问题,首先要明确学科是“双一流”建设的基础,只有对学科建设的内涵和任务有清晰认识和准确把握,才能办好办出一流学科。关于如何促进学科交叉融合的问题,刘茹介绍到,就要牢牢把握和意识整合多学科人才团队资源,加大对原创性、系统性、引领性研究的支持,着重围绕大物理科学、大社会科学为代表的基础学科,生命科学为代表的前沿学科,信息科学为代表的应用学科,组建交叉学科,促进哲学社会科学、自然科学、工程技术之间的交叉融合的重要性所在。

(二)学习“八项规定”,落实“反四风”工作

接下来,刘茹谈到八项规定与作风建设不仅是党风廉政建设常讲常新的话题,也是党风廉政建设前端的一个永恒主题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,制定和落实中央八项规定,坚决落实反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风工作。

对于近期部分高校出现的学生会干事“鞍前马后”、主席部长派头十足、办校园活动拿回扣等不正之风的现象,刘茹认为大家可以对照八项规定,对自身行为进行摆查,并且有责任对他人的此类行为进行监督。刘茹还认为作为学生,对自身职责应有正确的定位,应该求真务实,不做小动作,发挥真才实干,更好地服务同学和社会,从中得到锻炼提升。

最后,刘茹总结到,学校是教育的平台,需要通过严格的规章制度对不良风气进行规制,对学生骨干的言行作出明确规定,并将规定付诸实践,杜绝摒弃高校学生组织中出现的“官场陋习”。高校学生组织中需要进一步贯彻落实“去四化”工作,避免学生团体机关化、行政化、贵族化、娱乐化。

会议最后,组织委员皇甫亮亮提醒支部全体党员在系统上缴纳党费。(陈静)