科普党支部开展三月主题党日活动

来源: 时间:2018-04-09 点击量:

3月31日上午九点,科普党支部和教育学原理与课程论党支部在学院门口乘车集体前往湖北省博物馆参观,开展“不忘初心,牢记使命”的主题学习活动。

支部成员到达湖北省博物馆后在门前集体合影留恋,随后自由参观博物馆。

湖北省博物馆是国家一级博物馆,也是湖北省规模最大、藏品最为丰富、科研实力最强的国家级综合性博物馆。博物馆保有各类文物、标本20万余件(套),其中越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶被称为四大镇馆之宝。

在参观完“楚文化展”、“秦汉漆器艺术”和“土与火的艺术”等展厅后,支部成员着重在“荆楚百年英杰”展厅进行参观学习。支部副书记梁玲玲结合“惟楚有才”,以“文化自信”为主题讲授了微党课。近代以来,荆山楚水英杰辈出,其中,有指点江山的国家元首,有救国救民的革命先烈,有领兵杀敌的军旅名将,还有建功立业的科技精英、学术大师、艺术泰斗等,从建国前对民族未来之路的曲折探索,到建国后对国家振兴之路的呕心沥血,展厅以200余件典型的文物、史料、图片,展示了无数仁人志士,在鸦片战争至新中国建立百余年间所进行的艰苦卓绝斗争,也向我们展示了“文化自信”之源。一个民族、一个国家以及一个政党,唯有对自身文化价值有着充分的肯定和积极践行,对文化的生命力持有坚定的信心,才能使国家和民族不断走向复兴。

结束参观,科普支部步行前往东湖梨园景区。一路上大家相互分享自己参观的感受,认同参观极大地提升了自己的民族自豪感和文化自信心。在景区内,全体成员情绪高涨,进行了红歌比赛。《春天的故事》、《歌唱祖国》、《红旗飘飘》等红歌一首接着一首,从最开始的单人独唱到最后全体党员情不自禁地大合唱,文化自信在悠扬的歌声中飘散开来,融入到整个集体的氛围之中。最后,组织委员杨东组织全体成员进行知识测试以及网上交纳党费。

会后,支部副书记梁玲玲进行总结发言,此次湖北省博物馆参观学习之旅是结合学校和学院科普专业的特色之行。活动开展品读湖北历史发展与东湖梨园红歌比赛,使支部成员充分感受了我国悠久的历史和灿烂的文化,同时,活动也对增强成员文化自信,加强成员党性修养,提升党支部的凝聚力和战斗力有着良好的推动作用。(袁悦)