博士生第一党支部召开三月份组织生活会

来源: 时间:2018-04-01 点击量:

2018年3月29日晚,教科院博士生第一党支部于学院501组织召开了本月组织生活会。

本次党小组会的会议议程主要有,支部书记带领全体支部成员学习微党课:—党的主张如何上升为国家意志?——以2018年全国“两会”为对象的考察 ;支部成员探讨学习微党课感想;集中进行知识测试;收取三月份党费。

支部书记陶威同志以“党的主张如何上升为国家意志?”为主题给大家讲授本次微党课,以《宪法》修改过程以及修改内容为例来阐释党的主张如何上升为国家意志。接着又放映了党内警示教育纪录片《苏联亡党亡国二十年祭》,以深刻沉重的历史教训为例使大家认识理想信念对于党和国家的重要性,从而做到居安思危、自觉抵制各种腐朽思想、从自身做起坚定社会主义信念。

支部成员结合微党课内容进行讨论、抒发感想。陈琼英同志说他感触最深的就是要珍惜当下我国和平、安稳的局面。前苏联政变解体给人们带来动荡、贫困的悲剧。安稳的局势对国家的发展尤为重要,我们要尤为珍惜当下我国的和平、安定局面。任令涛同志认为虽然国家目前存在一些不足,但是我们应该更全面、正确、乐观的看待我们现阶段的国情,身边一些出国的同学也反映西方国家也有不好的地方,我们应紧密团结在党中央周围,努力发展强大自己,从而让国家也更强大。黄洪霖同志提到,信念看似是一个很虚的东西,但是对一个国家的命运是影响重大的。苏联巨变的政治悲剧主要是由国家领导人对共产主义信念的缺失造成的,从我们国家来看,我们还是应该坚持自己的信念不动摇。胡善姣同志想到自己小时候的一段经历,上学路上有一个破陋的小亭子,但是下雨时,大家仍喜欢去那里避雨,国家虽然有风雨飘摇的时候,但是人民仍需要一个安稳的庇护所。当前中国发展已经强大了,这就更需要一个和平安稳的发展环境。杨国良同志讲到曾经我们国家也经历过动荡的时期,自由主义、资本主义思想随着市场经济发展传入,但我党坚持大局,维护稳定,坚决抵制腐朽落后的各种思潮冲击,从而为我国社会主义事业发展奠定了雄厚的根基,为我们国家谋得了如今稳定发展的局面,这也说明我党能够经得住各种考验。王俊琳同志提到正是前苏联的个别领导人缺乏坚定的信念,戈尔巴乔夫个人不具备领袖气质,某种程度上是其经不住拜金享乐主义的考验,严重的腐败问题直接导致了苏联的解体。

最后大家集中进行了党史党章知识测试,并集中三月份缴纳党费。(程琳)