教经管支部召开五月份组织生活会

来源: 时间:2017-06-06 点击量:

5月26日上午9:30,教经管支部在601教室召开五月份组织生活会。此次组织生活会进行了微信学习平台集中测试情况公示、讲授微党课、组织学习讨论并缴纳当月党费。支部副书记周亚捷主持会议,教师党员沈红和支部学生党员、积极分子参加了此次会议。

首先,周亚捷向大家展示了四月份微信学习平台测试的结果。她提到,在四月份的组织生活会中,她已指出个别同学未完成微信学习平台的测试题,一个月后,仍有两名同学未及时完成学习测试。在大会上,她对这两名同学进行了公示,并提醒两位同学及时登录微信学习平台进行学习测试。

会议第二项,黄敏和杨小雨讲授微党课。黄敏围绕《关于做好我校选举省第十一次党代会代表工作的通知》,分别从代表名额分配及构成、代表应具备的条件、代表的产生程序和加强对选举工作的组织领导四个方面详细讲解了文件精神。首先,根据省第十一次党代表大会代表名额分配方案,我校正式代表2人,其中女性代表1人。其次,出席党代表大会的代表应当是共产党中的优秀分子,应具备一些基本条件,其中包括思想先进、严格要求自己、密切联系群众、发挥先锋模范等重要品质,党代表还应当通过“自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选”的程序产生。最后,黄敏总结了此次党代表选举的组织领导原则,即“加强领导、严肃纪律、精心组织、周密安排”。

随后,杨小雨则以“关于马里兰大学中国留学生的毕业演讲事件的探讨与反思”为题,与大家一起分享了她对这件事情的看法。她首先介绍了马里兰大学中国留学生毕业演讲事件的发酵过程,中国留学生杨舒平受邀为全校师生做毕业演讲,这原本是一件值得骄傲的事情,但是她演讲的内容却让国内外中国人感到尴尬和生气。杨小雨向大家展示了杨舒平演讲的全文内容,并指出现在网络上对杨舒平的谩骂和赞赏之声皆有,并以此为引子,引起了大家的讨论。汪露说道,这件事情之所以引起大家的轰动和讨论,主要是杨舒平在演讲时的表情比较谄媚,并且还撒谎,作为一个昆明人,昆明的空气质量在全国排名都比较靠前,因此他认为这应该是国人比较讨厌她的重要原因。与此同时,有同学也持不同意见,刘欢认为,杨舒平在表达自己的观点时说了部分谎话,影响了我们的国际形象。但我们应该正视我国的环境问题,雾霾天气在我们国家确实存在,最好的办法就是正视它,并且想办法解决它。听完几位同学的讨论后,杨小雨客观分析了杨舒平话语的真实性,并指出了其中的几个漏洞。随后,她提出了五点期望,她认为我们要尊重事实,为自己的言行负责,要辩证地认识自由与民主,要面对批评勇于承认和改善,同时也要坚持四个自信。最后,她用《北洋水师》里的一句台词结束了她的微党课:“此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求;背负国家之未来,取尽洋人之科学,赴七万里长途,别祖国父母之邦,愤然无悔!”

微党课结束后,周亚捷对黄敏和杨小雨的微党课进行了总结,她认为《北洋水师》的这句台词深刻说明了先人与现代人都应以祖国富强为志向抱负。我们作为一名共产党员,永远要坚定立场,肩负起共产党员的责任。

会后,支部组织委员姜培文现场统一收取了当月党费。(阳纯仁)

1054E