教经管支部召开四月份组织生活会

来源:admin305 时间:2017-04-28 点击量:

420日下午1430,教经管支部在501教室召开了四月份组织生活会。此次组织生活会主要由微信学习平台集中测试情况公示、组织学习讨论、微党课讲解以及缴纳当月党费四个部分组成,支部副书记周亚捷主持会议,学院书记董晓林莅临此次会议。

会议伊始,周亚捷向大家展示了二、三、四月份微信学习平台测试的结果。她提到,大部分同学都能够及时完成,并且准确率较高,但同时也有个别同学测试题没有及时完成。紧接着,周亚捷通过播放《人民的名义》的剧情片段,引出了“如何加强规范党内组织生活,进一步提高组织生活质量,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性”的讨论主题,并随后展开了讨论。张俊超老师率先发言,她认为党小组在开展组织生活会时应该思考组织生活会的目的和出发点是什么,只有明确目的和出发点,组织生活会才能颇有成效。杜郑丽认为保证时代性是成为合格党员的重要标准,这要求我们从关心时事政治出发,不断提高自己的思想觉悟。黄敏则提出了固定的组织生活会时间和组织生活会的内容与专业相结合是组织生活的一大进步,值得继续发扬。赵吉新从原则性出发,她认为作为一名中共党员,不能任凭自己的想法做事情,要抵制住诱惑,坚定最初的想法。候长强则认为党内组织生活是党员再教育的平台和途径,但目前仍然还有很多党员和积极分子认识不够深刻,需要进一步纠正思想。讨论最后,董书记做了补充。他认为,现在很多支部的组织生活存在表面化、形式化、庸俗化、娱乐化,甚至有时候还存在走过场、弄虚作假的现象,其中很大的原因是许多党员认识不到位,提升广大党员和积极分子的思想意识显得极其必要。董书记认为,开展组织生活会至少有两个显而易见的作用,一是可以增强党员意识,二是可以增强党性意识,他还利用《人民的名义》中高育良书记的表现深刻解释了党性意识的重要性。

随后,梁方和胡蓝方进行微党课讲解。梁方以“严格党的组织生活制度”为主题,向大家介绍了组织生活制度的基本含义、主要形式、主要内容。另外,她还向大家解释了为什么要严格党的组织生活制度。接着,胡蓝方以“汇聚起实现中国梦的磅礴力量”为主题,向大家传达了全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在全国政协联组讨论会上关于知识分子重要讲话的精神。她认为,我们应努力学习这两个会议的精神,坚定共产主义信念,加强党性修养,掌握好为人民服务的本领,集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。同时,还要发挥模范带头作用,主动肩负起实现中国梦的历史使命。

会后,组织委员姜培文现场收取了当月党费,并下发了党费证。(阳纯仁)