科普支部、教原支部召开四月份组织生活会

来源:admin305 时间:2017-04-21 点击量:

4月20日,科普党支部和教原党支部在学院705教室共同召开4月份组织生活会。会议由教原支部副书记柯艾廷主持会议,两个支部党员和积极分子参会。

教原支部副书记柯艾廷介绍会议流程,会议第一部分是微党课;第二部分是“聚焦两会,关注热点”;第三部分是组织集中测试;第四部分是现场缴纳当月党费;第五部分是支部间讨论总结。

首先,教原支部组织委员石烨讲授微党课,她用PPT报告形式深入分析了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第九部分,严格党的组织生活制度。第一,全体党员干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己的第一身份是党员;第二,要坚持“三会一课”制度;第三,坚持民主生活会和组织生活制度;第四,要坚持谈心谈话制度;第五,坚持民主评议党员。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。这引发了全体参会党员和积极分子的深刻思考。

会议第二部分“聚焦两会,关注热点”。石烨介绍了“十三五”规划;慈善法审议;推动养老保险制度改革,提高退休人员基本养老金;房地产税制改革等等热点话题,让与会党员同学和积极分子进一步了解社会热点,关注时政发展,也利于培养同学们的党性意识,提高党性修养。

其次,由教原支部副书记柯艾廷和科普支部副书记柳磊组织两支部进行15分钟的集中测试,并当场互改。通过党的知识的测试考验,同学们及时找到了自己的不足,自身的理论知识水平也得到了一定的提升。

会上,教原支部组织委员石烨和科普支部组织委员蔡虹向参会的全体党员收取当月党费。

最后,支部间围绕“如何加强规范党内组织生活,进一步提高组织生活质量,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性”作交流总结。教原支部书记余保华老师说:“党员必须参与党组织生活会,通过组织生活,谈心谈话,可及时发现自身错误,将错误扼杀在摇篮里。组织生活也是工作的一部分,建议组织生活会形式要有所创新,可从《人民的名义》精彩片段学习党章党规。”科普支部书记黄芳老师谈到:“《人民的名义》中的人物大都是生活的原型,身为一名党员,同学们今后的生活也要有所规划,要清楚什么可为,什么不可为,要始终保持党员的原则,坚守党员的底线。”

会议最后,学院书记董晓林作总结,他针对组织生活“四化”的突出问题,指出参与党组织生活会是党员的责任和义务,要有所得,有所悟,有所感,要带着问题针对性学习;第二,做一名优秀党员容易,做一名合格党员难,“两学一做”,“学”是基础,“做”是关键;第三,党员面对批评,面对错误要立行立正,增强党员意识,增强党性意识,在公与私,是与非,正与邪面前要坚持原则。通过组织生活会发现问题,解决问题,带着问题学,带着任务学,增强学习意识,避免表面化,形式化,建议支委会经常召开,提高组织生活会的创新性、时效性。(徐如楠)