博士党支部召开二月份主题党日活动

来源:admin305 时间:2017-03-01 点击量:

224日下午,在学院党员大会结束后,各个支部分小组围绕结合迎接巡视工作,讨论如何增强四个意识,提高政治站位?”和 “”结合双一流建设和思政会议精神,谈谈高校如何加强立德树人?两个议题做了讨论。

博士生党支部副书记褚照锋简要回顾“四个意识”之政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识基本精神。支部党员就高校如何加强立德树人为主要提议发言,基本要点如下:

陈琼英: 作为党员,服务人民的意识是首要的;作为高校博士生,立德树人是十分重要的。我们生活中最为显著的体现就是如何坚持学术自由与学术规范的统一。基于我自己的留学经历,据我所知,美国等西方发达国家学者对学术自由常常是不够满意,基本呈现“戴着镣铐跳舞”的状态,但仍可有所作为。对于学术规范,是必须避免触碰底线的,做学问和做人都一样,要守住底线,有所为有所不为。

刘怡:我谈谈学术规范吧!作为博士生,我们好不容易有机会进入这个阶段,开展学术研究的训练,弥足珍惜。在此过程中,我感觉到前所未有的困难,写论文难,但再难也要往前,硬着头皮写,抵制各种社会的诱惑和克服懒散贪玩的习惯。论文写好了回头看简直看不下去了,于是反复地修改,让学术规范融入骨子中,做好学问。另外,力所能及的帮助他人,互助互进。

刘之远:我们往往要表明自己对一件事情或一个事物的态度或是一种站位,这个是立场问题。在政治立场上,我们要表明一种站位,十分重要。而从学术论文写作的角度,表明自己的态度远比抄袭或没有态度更好,这表明了自己的思想和探索历程,由此产生的学问和新知,才能使我们的学术论文做得更有意义。

阎峻:大家一致提倡加强高校立德树人工作,这对我们做好本职工作息息相关。对“德”的认识,我坚持认为德是做人做事的根基。只有先做好人,才能逐步立德,才能好做人,才能谈做好事,人才能成器(成才)。

吴慰:立德树人,作为高校德育的育人理念,在高校更多的强调的是教师对学生的一种感化,而较少讨论在立德树人过程中教师的职业道德的内涵和标准,立什么德?如何立,如何树人?这些都是值得深思和讨论的。

梁春晓:高校思想政治教育工作很重要,它不仅是一种宣传和形式,更要融入学生的学习与生活,我们在做好自己的本职基础上,做好学问,树立好品德的榜样尤为重要。

褚照锋:关于如何提高学生的思想政治素质,我们要坚定执行四个正确认识”的精神。即教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、以及远大抱负和脚踏实地。因为,它既是学生思想政治工作的切入点, 又是现行社会发展中比较客观的认识。例如:我们要正确认识中国特色和国际比较,在写论文时,这个是我们都会涉及的部分,客观地进行国际比较,理性地认识中国特色十分重要。据统计,大部分西方发达国家如英美等国对我国的发展报道多为客观评价,我们自己也要客观地认识事物的发展和中国特色。

阎梦娇:我来谈谈学术自由与学术规范的个人经历,在硕士研究生阶段经历过学院在学术诚信活动中的各种各样形式的宣传,如展板和新闻等。在自己论文查重时,发现我所做的“文本研究”中做到真正的学术规范真不容易,很容易有超标。有了切身体会后才发现,知识的积累关键还在于平时功夫。另外,作为支部的组织委员,平时的工作存在许多的困难和不周全之处,希望大家能够支持和体谅。

赵蕾:两个主题讨论,对于高校工作主要落实在立德树人的工作上,而立德树人说起来也无外乎中华伦理发展中所提出的“仁义礼智信”,这“五常”是中国价值体系中的最核心因素。反观我们当初入党时的初心和动机,比较现时我们许多学生党员的思想意识,可能或多或少都有一些变化,从我们党小组生活会的出勤情况,支委的组织工作中都能窥见一斑。现在我们要反思我们的党性,多提示自己时刻遵循作为一名党员的责任与义务。