高等教育学第二党支部开展特色学术报告会

来源:admin305 时间:2016-05-25 点击量:

高等教育学第二党支部在本学期的工作计划中曾提出提升支部组织生活会质量的五个原则,即“与专业相结合”,“与国家政策相结合”,“与历史事件相结合”,“与多媒体技术相结合”,“与日常生活相结合”。高二党支部一直致力于建设学习型党支部,将“与专业知识相结合”的原则作为开展组织生活会的特色支撑点之一。“两学一做”也要求我们学生党员要勤学,努力练就过硬本领。加强支部成员的专业学习与技能是高二支部的重要目标之一。

为更好的践行“与专业知识相结合”的原则,落实“两学一做”的精神,实现加强支部成员专业素养的目的,本支部于5月23日,在学院705教室举行了一场关于“了解文献检索数据库”的特色学术报告会,邀请了我校图书馆资深专家陈茹老师为支部成员解惑答疑。除本支部成员外,教科院其他一些学生也被吸引,热情高涨地参加了本次报告会。

支部书记许宏首先阐明了本次组织生活会的目的,现在在网络上充斥着各种不同的思潮,主流思潮往往会遭到各种非主流思潮的干扰,我们学生在使用网络的同时要学会鉴别和筛选有用信息。在我们的日常学习中有一个非常有用的信息源——图书馆的电子数据库,我们需要掌握它们的使用方法更加快捷有效的搜索文献和数据。在本次讲座陈茹老师将为大家介绍几个主要的外文数据库。

陈茹老师在进行简短的自我介绍后就直接进入主题,介绍了一些实用的外文数据库,例如ProQuret、Elserier以及EBSCO等质量较高的全文数据库。此外陈老师还推荐了诸如Note Express、Eednote等文献管理软件,建议大家平时养成整理文献和储存文献的好习惯。陈老师的报告拓展了与会学生的视野,让其获益匪浅。

5月17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出哲学社会科学在指导国家建设中发挥着重要作用,要构建中国特色哲学社会科学系统。知识就是力量,掌握知识的同时会影响意识形态的构建,我们青年学生需要以中国特色哲学社会科学为基础,学习各类科学,加强专业素养和专业技能,做合格党员,做合格学生,做合格的社会主义建设者。高二党支部将会引领支部成员,进一步加强其各个方面的素质,同时不断努力提高组织生活会的质量,让支部成员每次都会有收获和感悟。(郭丽)