博士生支部开展“三严三实”专题民主生活会

来源:admin305 时间:2016-03-07 点击量:

3月2日晚,博士生党支部在院501教室召开了“三严三实”专题民主生活会。院长张应强教授、学院书记董晓林和支部党员25人参加本次会议。会议由博士生支部书记李玉栋主持。李玉栋首先代表博士生支部做支部支委委员对照检查汇报,在对照《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容的要求,重点指出了支委成员在组织学习、遵守党的纪律等方面存在的问题,并积极剖析问题产生的原因,以及今后的努力方向和改进措施。在支部汇报结束后,支部支委成员和其他全体党员依次开展了批评和自我批评,查找问题并深究问题根源,明确今后改进的方面。

张应强作为博士生支部的联络员,在听取支部以及各党员的对照检查之后做了讲话并提出几点意见。希望博士生支部的党员,一、重视党性修养,坚持理想信念,牢记党纪;并落实在生活和工作实践开始,不能停留在理论概念;二、处理好政治学习和专业学习的关系,不要把二者对立起来;三、博士生支部要创新支部活动形式;多开展集政治理论学习和业务学习结合的活动;广大党员集思广益,集体参加;四、博士生党员要有进取意识,要有学术理想,焕发学习工作的激情;五、重视细节并落实到细节;六、增强荣誉感,要有为华科大的教育学发展做贡献的意识。

最后,董晓林对本次博士生支部的民主生活会做了总结。他首先指出本次活动非常有必要,对于这个支部的反省具有重要的意义。他评价本次博士生支部的对照检查,问题找得准,原因剖析得深。他分析博士生支部存在支委成员存在担当精神不够,有畏难情绪,党性意识淡薄,宗旨意识淡薄,支委作为不够等问题,博士生支部的问题根源在于支委的工作问题,支委应该承担主体责任。同时,对于党员个人的对照检查,他指出党员存在的主要共性问题有:思想松懈、纪律松散、学习懈怠。他提出党员要增强以下几个方面的意识:增强党员身份意识;增强纪律意识;增强学习意识;增强规划意识;增强集体意识;关键在于落实并落实于细,落实于小。他希望本次的民主生活会作为一个新的起点。

本次会议持续了两个半小时,支委与广大党员做了深刻的自查与剖析,是一次良好的教育活动。(黄洪霖)