教经管党支部召开十一月份组织生活会暨党员发展大会

来源:admin305 时间:2015-11-29 点击量:

11月26日,教育经济与管理党支部在学院601室开展了十一月份组织生活会。本次生活会主题是“教育公平  落实党的教育方针”。支部书记彭湃主持会议,教师党员刘献君、陈敏、张俊超及支部成员与会。

首先,召开了接收发展对象方硕、崔晓玉同志为预备党员的支部大会。会议采取无记名投票的方式进行表决,两位同志全票通过。

其次,支部成员在彭湃老师的带领下围绕杨东平的《中国教育公平的理想与现实》和米尔顿·弗里德曼《资本主义与自由》中“政府在教育方面的作用”一章阐述并分享了自己的认识和看法。崔晓玉谈到了中西方政府在投资办学上存在的差异,分析了政府对高等教育的影响。赵吉新、任丽辉从中国教育中的城乡差异来谈自己对教育公平的看法,财政体制是否能平衡城乡差异。夏睿、梁方从教育的“邻近影响”和“家长主义关怀”的角度阐述了教育的外部性,在教育中引入竞争,提高效率。李丹从社会学的观点去理解弗里德曼提到的的“邻近影响”的存在。彭湃老师认真听取大家的发言,进一步深化和提炼各位同学的观点并引导大家如何去读书,去思考问题。

教师党员也分别从对“公正”、“平等”的理解谈了自己的看法,使学生受益匪浅。陈敏老师谈到不同的词语适用于不同的学科语境中,高等教育大众化使更多的学生能够接受教育的同时,也出现了学生学习无目标无动力的现状,如何将学术与社交融合,进一步鼓励学生的发展是要努力研究的方向。张俊超老师谈到公共服务的均等化和国家资源分配的均等化,如何鼓励学生改变自己的研究视角,“从大事着眼,小事着手”。刘献君老师以一名老党员的经历从党的追求来谈公平、公正的重要性。公平是结果,公正是方式,教育公平的三个原则是以平等对待平等的原则,以差异对待差异的原则、补偿原则。刘老师从教育公平、个人发展、代际差异畅谈自己的认识,要求教师公平地对待学生,促进学生发展,并将公平、公正作为自己的一生的追求。

最后,支部书记彭湃总结了大家的发言,他认为通过此次支部生活学习会的开展,进一步拓宽了学生认知的视野,并将党性修养与学习生活结合,实践党员精神。(杨小雨)