高二支部召开“三严三实和四个全面专题教育”组织生活会

来源:admin305 时间:2015-06-11 点击量:

6月10日晚上7点,高等教育第二党支部在学院501教室召开主题为“三严三实和四个全面专题教育”组织生活会。支部全体教师党员和除研三以外的全体学生党员以及积极分子参加了本次会议。

会议伊始,支部同学在支部副书记闫梦娇同学的带领下深入学习了“三严三实”和“四个全面”相关内容。“三严”:严以修身、严以用权、严以律己;“三实”:谋事要实、创业要实、做人要实。并联系“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,分析两者的关系,“三严三实”助推“四个全面”的实现;是“四个全面”战略布局的有机组成;更是“四个全面”的保障。可见两者的紧密联系和重要性。闫梦娇同志精心准备的课件和视频,条理清晰,内容紧凑,形式新颖,整个学习过程支部成员都十分专心投入。

组织学习第二项是针对学习内容展开讨论,陈廷柱老师以“三严”中“严以修身、严以用权、严以律己”两点都十分强调修身律己反求诸我的为引,借威斯敏斯特大教堂出口处墓志铭上:“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”以及涂又光老先生曾经给他欣赏的柏拉图手指天,亚里士多德指的一副画,两个例子来启发大家要:怀抱理想,从改变自身出发去实现理想。党的某些理论知识表面上与我们不相关,但事实上都要求我们要加强自身的修养,做好本职工作,对于我们现在而言,学习就是本职工作,因此努力学习,就是对这一理论的践行。陈老师对理论的理解深入浅出,让同学们由衷敬佩。

支部书记郭卉老师就目前国家相关的改革而引发的相关经济形势的改变从而影响学生就业率这一与支部同学切身利益相关的事例出发,强调理论学习,关心时政的重要性,要求大家要踏实学习,珍惜组织学习的机会。

在老师们的引导下,气氛也活跃了起来,大家各抒己见,纷纷阐发自己的理解,使得整个理论学习充满活力。(余秀平)