教经管党支部召开“三严三实”、“反腐倡廉”专题教育活动

来源:admin305 时间:2015-06-02 点击量:

5月28日下午4点,教经管党支部在学院401室召开主题为“学习三严三实、反腐倡廉讲话”的组织生活会。教师成员刘献君、沈红等与会。

会议紧紧围绕“三严三实、反腐倡廉”的主题展开讨论。

积极分子梁方同学从“三严三实”的背景、提出的意义两个个方面给大家做了介绍。“三严三实”是指严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议的过程中就深入推进作风建设,对各级领导干部提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。

入党积极分子胡蓝方从“反腐倡廉”的内容和重要性以及怎样推进其建设三个方面做了介绍。反腐倡廉即反对腐败,倡导廉政。加强反腐倡廉建设是发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的建设新伟大工程的必然要求,是适应反腐斗争形势发展的必然要求。加强反腐倡廉建设,就要不断建立健全反腐倡廉制度,就要注重反腐倡廉制度建设的科学性,提高其执行的可行性,注重研究反腐倡廉新情况、新问题,及时制定和完善,建立健全责任追究机制。加强反腐倡廉建设,就要进一步丰富监督形式,增强社会监督力度,就要完善信访举报机制,就要.发挥媒体监督作用,就要推进党务政务公开。

刘献君老师发表了自己的看法,他认为贪污腐败是历来存在的问题,人的贪来源于欲望。从个人角度而言,我们需要根除这种劣根性,就应该树立党员的角色意识:责任意识、底线意识。对于整个党而言,加强党的领导是中国特色社会主义的本质之一,越在这种关键时刻越要强调党的领导,强调底线问题。中国特色社会主义和党的领导是我国的政治红线,强调这两个方面是反腐倡廉的基础。

最后,同学们就会议主题展开了激烈的讨论,大家争先恐后发表自己的看法和观点,通过交流流产生了思想上的共鸣,收获颇丰。(周亚琼)