博士生党支部开展民主生活会

来源:admin305 时间:2015-03-26 点击量:

3月19日,博士生党支部在学院501室召开以“学习党章、严格党内生活,严守党的纪律”为主题的批评与自我批评民主生活会。支部联系院领导张应强老师应邀与会。

根据会议议程,支部副书记胡仲勋代表支部简要汇报了过去半年支部工作开展情况,并作了支部对照检查,分析了博士生支部及其成员在学习党章,遵守党的政治纪律、组织纪律,课堂言行遵守纪律以及参加党内组织生活、完成党的任务方面存在的问题及其原因。例如,支部对博士生日常生活学习中学习党章及遵守党的政治纪律情况未能做到全面掌握和有效监督,部分博士生在自我对照检查材料中提到自己对党的理论学习上存在放松情况;部分支部成员对于支部的各类会议和活动积极性不高,出勤率过低,即使到会部分成员也难以做到畅所欲言、充分交流等。对于以上问题,支部也提出了今后努力的方向。

随后,支委成员徐国英、张浩正、肖聪和胡仲勋依次作了自我对照检查,进行了坦诚而深刻的自我批评。他们从党的理论学习、参加组织生活、生活习惯和反对“四风”以及专业学习等方面进行了自我批评和对照查摆,并提出了改正的具体想法。

在自由发言阶段,各位支部党员依次进行了自我对照检查,大家以认真贯彻中共八项规定精神、坚决反对“四风”为重点,从党内生活情况、组织观念、遵守组织纪律等方面认真查找并反省自己的问题所在、分析产生问题的原因、提出解决问题的方法,作出了实实在在的个人总结,并积极恳请支部党员和非党员同学监督批评。

最后,张应强对本次组织生活会做了总结,他提出党组织此次民主生活会是对各位党员更进一步的严格要求,并结合自己主持学院工作和指导学生的亲身经历,进行了自我批评和反思,如与学生联系不够密切,关心和指导不多,谈到从对照检查材料的反复修改中通过自我反省达到了自我提升。张应强指出博士生支部要围绕中心开展党建工作,即以提升支部成员的业务水平和科研能力为着眼点,提高对党的政策理论的敏感性,把党建工作与自己的学术研究联系起来,这对大家从宏观上思考高等教育的诸多问题将非常有帮助。此外,张应强还鼓励支部要善于创新工作形式,让支部“活”起来,增强支部组织的向心力和凝聚力。  (肖聪)