心理学党支部召开十二月份生活会

来源:admin305 时间:2014-12-16 点击量:

1215日晚上7点,心理学党支部在学院601会议室召开了十二月份生活会—学术沙龙活动。

苏燕琴分享了两篇外文文献,管理动机冲突:自尊和执行资源如何影响对危险反应的自我监控(Managing Motivational Conflict: How Self-Esteem and Executive Resources Influence Self-Regulatory Responses to Risk)和无意识目标激活并劫持执行功能 (Unconscious Goal Activation and the Hijacking of the Executive Function)。的报告让我们从新的角度探索自尊对危险情境下的目标冲突的调控功能是否依赖于认知资源。第二篇外文的研究表明无意识目标的激活影响对优势反应的抑制能力和阅读中的校正能力,但在真实生活中还可能影响其它方面,例如情绪控制等,需要进一步研究。

周盼盼分享了《从理性到情绪:社会两难研究述评》和相互依赖决策情境中怎样从表情读懂对方心理状态(Reading People’s Minds From Emotion Expressions in Interdependent Decision Making)两篇文章。她的这两篇文章也引发了支部同学积极的讨论。这个和大家现实生活中关系密切,文中研究表明合作伙伴的表情会影响个体对合作的反应,二者这种影响是受到对伙伴评估的认知所调节的。因此,在现实生活中,我们要学会认识表情背后所隐含的信息,这样才更容易和他人相处

张伟楠分享了一篇题为《不同社会阶层对受不公平对待的威胁敏感性差异研究》的博士论文。说自己学到了更多关于社会认知的实验范式,学会了如何做一个合乎逻辑的研究,一个研究要有理论和已有研究的支持才可以,不能瞎想。他同时表示这篇论文的实验设计让觉得耳目一新,可以说注重到了问题提出部分所说的任何一个细节,环环紧扣,反复验证,这是值得学习的地方。

郑敏晓和王赛楠也都分享了两篇外文文献,郑敏晓是关于面孔吸引力与面孔刻板印象的相关研究,ERP技术来研究,可以说是在研究手段上的一个创新。王赛楠讲述关于《跨文化交往中的准确性研究》,她讲述的文章给我们最大的感受就是跨文化研究方法的运用,在国内跨文化研究比较少见,今后可以尝试从跨文化角度出发研究其他相关课题。

这次的学术沙龙,支部成员均表示学到了很多,学会从新的角度,新的方法去设计人格与社会心理学角度来研究与设计相关课题。

最后,陈建文书记对这次组织生活会进行了总结,说这次学术沙龙活动中,支部成员的汇报做得很用功,并指出了有待改进的地方;也希望研二心理学专业成员也能看一些外文文献,在下次支部学术沙龙活动上分享。(张丽丽)