组织管理之领导力的提升——记第三期学生党员干部培训

来源:admin305 时间:2014-11-15 点击量:

11月12日晚,学院第三期学生党员干部培训会召开。学院书记董晓林作“组织管理之领导力的提升”讲座。学工组成员、研会成员、党支部支委以及对学生工作感兴趣的同学到场参加了培训。

“内在优于外在,长远优于即时,习得优于天赋,内省优于灌输。”董晓林便向大家抛出一个意味深长的引子,通过这简单的二十四个字,董晓林启发学生干部们,在工作与学习中,要注重内心修养、养成良好习惯、有长远眼光并且懂得自省自励。会上,董晓林浅出深入,引经据典,频繁借用毛泽东的语录不仅讲出了如何提升领导力,也讲述了党的历史和重要事件。学生干部的领导力十分重要,如何当好一个领导者呢?董晓林让大家思考了何为“道”、“法”、“术”。“道”即是一种规律;“法”则是一种法则或规则;“术”指方法或方式。学生干部的领导力就是要遵循这样三个简单的字所揭露的“理”。既要遵循规律,又要洞悉规则,还要有自己的方法。方法在哪里呢?董晓林启发大家,首先,作为一个领导者,要会出主意,即是一种“决策力”;其次,要会用干部,这是一种“执行力”;最后要重视修炼,即提升个人素养。

最后,董晓林别出心裁点评了大风歌,“大风起兮云飞扬”说出了领导者需要造势的本领;“威加海内兮归故乡”启发领导者带领队伍要懂得团结;“安得猛士兮守四方”则道出领导者会带队伍的本领。

交流学生工作环节,在场的学生干部们向董晓林诉说了自己在工作中的困惑,并咨询处理方法。董晓林为大家分享了一个题为“我要用全身的爱来迎接今天”的故事,启发党员干部们心中有爱才能让自己的领导力成为真正的影响力。

辅导员肖瑞表示,党员干部是学院学生工作的主心骨,对党员干部进行培训既能让党员干部们了解自己工作的重要性,同时对增进大家的对党员干部工作的共同认知,增强学生干部群体的凝聚力具有重要意义。(喻潘红)