高一支部和教育经管支部共话总书记“五四精神”

来源:admin305 时间:2014-05-21 点击量:

514日晚,我院高一党支部与教育经管党支部在学院501召开支部间交流活动,就习总书记的“五四精神”进行相互学习讨论。高一支部成员,教育经管支部党员代表及支部书记骆四铭老师院办主任江涛参加了会议。

高一支部党员方姗姗根据自身的理解,以总书记“五四”讲话中引用的经典为线索,分别从勤学、修德、明辨、笃行这四个方面做了汇报。之后,就建设世界一流大学道出了自己的观点,并以美国深泉学院和中国的南方科技大学为例引出自己的见解,引发大家的思考。

进入讨论环节,全体与会同志纷纷发言,并结合自己所学专业就社会主义核心价值体系和建设世界一流大学进行了热烈讨论。教育经管党员应金柱主动发言,他表示建设世界一流大学不仅需要教育界的呼吁,更需全社会共同努力。不仅需要向美国看齐,更要借鉴邻国有益经验。高一支部积极分子任令涛认为,爱国应从自身做起,从自身的责任做起。在他看来,大学的去行政化还未到成熟时期,不可全盘否定。

最后,骆四铭进行总结,他很赞同支部间的交流活动,可以碰撞出更多思想的火花,希望以后更多这样的活动,丰富大家的思维。还表示,作为大学生党员,勤学和明辩是学习期间需重点培养的能力。勤学是明辩的重要途径,明辩是勤学的必经之路。明辨不仅仅是明辨是非,更是一种判断事务的思维方式,一种独立思考,不断求索的态度。作为研究生党员,大家更应以此为标准,时刻要求自己。对于社会主义核心价值体系,骆四铭更是感慨万千,国无德不立,人无德不行,在这个呼吁道德的社会里,每个人都应该将诚信、道德等核心价值观念作为自己的立身准则,踏实落实到自己的行动上

通过这次“五四精神”的讨论学习,加强了两支部之间的交流,加深成员之间的互动交流,更加坚定了每位同志的信念:勤学,明辩。(张萌伟)