关于2014年党内组织生活安排的通知

来源:admin305 时间:2014-04-02 点击量:

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神, 紧密联系学院工作实际,建立健全党的群众路线教育实践活动长效机制,加强基层服务型党组织建设, 促进学院和谐健康发展,根据校党委的工作要求,现对2014年学院党内组织生活做出如下安排。

一、总体要求

2014年党员组织生活的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,通过开展富有成效的组织生活,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,着力解决师生实际问题,加强基层服务型党组织建设工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为学院科学发展作出积极贡献。

二、主要内容

1.认真学习党章,严格遵守党章。把党史、党章的学习纳入日常支部学习中。各党支部要继续加强对《中国共产党章程》的学习,坚定理想信念,增强党性修养,严守党的纪律。要组织党员专题学习讨论,牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己言行,严格遵守党的政治纪律,自觉遵守党的组织纪律,严格党内组织生活。“七一”前夕举行党史、党章知识竞赛。

2.深入学习宣传领会党的十八届三中全会精神。组织党员学习党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)以及习近平总书记的重要讲话,要认真研读原文,深刻把握三中全会精神实质,切实把思想认识统一到中央关于全面深化改革的决策部署和要求上来。学院将邀请专家进行专题辅导讲座,院领导将结合学院发展做学习报告等。

3.认真学习习近平总书记系列讲话精神。各党支部要组织党员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把学习贯彻讲话精神同加强党支部建设和服务党员群众的实际结合起来,在用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作上取得新的更大成效。

4.学习贯彻全国“两会”精神。认真学习贯彻全国“两会”精神,切实把思想和行动统一到中央的要求上来,特别是要把学习《政府工作报告》作为理论学习的重要内容,帮助党员了解和掌握改革发展形势,不断增强忧患意识、大局意识和责任意识,并结合实际改进本单位工作,教育广大党员以实际行动为学校和学院的改革发展作出更大贡献。

5.学习社会主义发展史。为进一步增强中国特色社会主义理论自信、道路自信和制度自信,各支部组织党员及入党积极分子学习《世界社会主义五百年(党员干部读本)》一书,加强理想信念教育。

6.学习践行社会主义核心价值观。各支部围绕社会主义核心价值观开展学习教育及实践活动。从富强、民主、文明、和谐的国家层面,自由、平等、公正、法治的社会层面,爱国、敬业、诚信、友善公民的个人层面,策划主题教育特色活动,加深党员对社会主义核心价值观的理解。

7.加强基层服务型党组织建设工作。各党支部要进一步强化服务功能,改进服务作风,提高服务能力,创新服务载体,以群众满意为根本标准加强服务型党支部建设,着力解决师生员工关心的重点难点问题。各党支部要结合实际情况,组织党员讨论制定加强服务型党支部建设的工作目标和工作举措,把服务型党支部建设与本单位中心任务结合起来,使各项工作衔接紧凑、推进有序。

8.认真做好党员发展工作。各党支部要认真抓好党员发展工作,组织全体党员认真学习新修订的《中国共产党发展党员工作细则》,开展党内支部干部培训,对发展党员规范、流程及文件进行学习,认真抓好入党积极分子入党前教育培养工作,严格党员发展程序,进一步严把入口关,提高党员发展质量。

9.围绕学院中心工作确定组织生活主题。各党支部要紧密围绕中心工作确定好组织生活的主题,立足岗位发挥党员的先锋模范作用,围绕立德树人、促进学生发展,把思想教育与解决实际问题结合起来,搭建师生成长发展平台。

三、基本要求
     1.
各党支部对组织生活要高度重视,认真准备,精心组织。各支部应制定详细的学习计划,并报学院党组织备案,坚持每月一次党员组织生活制度,每学期要有一次主题突出、形式生动、党员喜闻乐见的特色活动。紧密联系党员的思想和工作实际,结合工作需要和党员需求,突出实效性。要进一步严格党内组织生活,党员无特殊情况不得请假,对违反组织生活制度的党员,各支部应及时进行批评教育。

2.各党支部要严格执行组织生活考勤制度。学院将定期对各党支部的组织生活情况进行指导和检查。对严格执行党的组织生活制度的好典型、好经验,要适时进行总结宣传,对组织生活不健全的党支部要严肃批评,督促及时改进,并作为评先的重要依据。

3.进一步完善党内各项制度。各支部要在健全制度和落实制度上下功夫,重点规范理论学习、组织生活会、党员发展、党员教育管理、党员民主评议等制度;规范组织管理,做好党内信息库日常维护和利用工作;做好党内经费预算和支出制度,建立经费使用台账。

4.实行院领导联系支部制度。为加强学院党建工作,学院实行院领导联系党支部制度。张应强同志联系高等教育学第一党支部、博士生党支部;董晓林同志联系教育学原理和课程论党支部、科普硕士党支部;陈廷柱同志联系高等教育学第二党支部、教育经济与管理党支部;徐海涛同志联系心理学党支部;贾永堂同志联系退休党支部。

华中科技大学教育科学研究院

2014228