首页  -  学院新闻  -  学院新闻
我院教育学所师生参加全国教育基本理论学术委员会第十九届学术年会

来源: 时间:2023-12-20 点击量:

2023年1216至17日,由全国教育基本理论学术委员会主办、浙江大学教育学院承办的全国教育基本理论学术委员会第十九届学术年会在浙江大学召开。我院教育学所李伟老师(全国教育基本理论学术委员会学术委员)、刘长海老师以及博士生谢升梅硕士生徐汇、李辰睿参与。本次年会议程分为四个单元的大会主题汇报以及五个平行分论坛汇报,李伟老师团队以及刘长海老师分别进行了大会主题报告以及平行分论坛报告

李伟老师作为全国教育基本理论学术委员会学术委员大会主题汇报作了题为成熟的三重教育学意蕴大会主题报告李伟老师认为“教育强国”必然意味着“教育强民”,于是,他围绕“人”的立场对教育强国作出呼应。首先李伟老师以“学科之眼的成熟之困”“时代人性的成熟之困”“自我生命的成熟之困”三个问题引出从教育学视角思考成熟意蕴的必要性接着他重点从作为教育功能的启蒙”“作为教育前提的未成熟”“分化的教育行动形式三个维度系统阐述了“成熟”的三重教育学意蕴,揭示了教育学不仅应从人性假设角度思考什么是“成熟”,更应致力于在教育实践中培养“成熟”。

李伟老师团队博士生谢升梅于平行论坛五作了题为高质量教育背景下的教师理论自觉:内涵建构、形成过程以及培育机制的报告。博士生谢升梅认为实现高质量教育需要高质量的教师队伍,理论及理论思维是高质量的教师队伍的“软实力”。首先从理论基础、多维构成要素本质特征三个方面出发厘清了教师理论自觉的内涵;在此基础上,她进一步详述了教师理论自觉形成过程,并对其影响因素进行厘定;最后她提出了教师理论自觉的复杂性要求其培育要从外部性机制、内部性机制以及中介性机制三大方面进行系统推进。

刘长海老师于平行分论坛一作了题为《中国基础教育改革的优秀教育传统创造性转化道路》的报告。首先,刘长海老师从习近平总书记关于中华优秀传统文化的创造性转化的重要论述及其方向引领价值入手;接着,他通过对传统、教育传统的分析以及中国优秀教育传统的框架性描述揭示了中国优秀教育传统及其与中国教育现代化的相容相通关系;最后,刘长海老师提出探索性建构基于优秀教育传统创造性转化的基础教育改革道路,希冀“从传统引出现代”,基于在新时代背景下弘扬中国优秀教育传统,坚实推进基础教育现代化。

本次年会以“教育强国的历史脉络、理论逻辑与实践路径”为主题,来自全国60所高校的213名师生代表线下参会,以教育基本理论的立场、视角、话语对教育强国建设做出积极回应。本次年会是一场高密度、高质量、高含金量的思想盛宴,彰显了教育基本理论学人的时代使命。我院教育学所李伟老师团队以及刘长海老师从微观与宏观不同层面,聚焦教育强国,贡献了三场有风格、有情怀、有格局的学术汇报,反响热烈,得到呼应人、主持人以及现场听会嘉宾的积极回应与探讨

供稿:
徐汇