首页  -  学院新闻  -  学院新闻
主题教育||教科院党委理论学习中心组主题教育读书班第四、五期举行,集中学习理解中国式现代化和马克思主义中国化时代化

来源: 时间:2023-05-31 点击量:

5月25日,教科院党委理论学习中心组主题教育读书班利用下午与晚上两个单元的时间持续开展学习活动,本次读书会由教育科学研究院院长陈廷柱导读,全体理论学习中心组成员参与,共同学习《正确理解和大力推进中国式现代化》和《推进马克思主义中国化时代化》。学习内容以党的二十大报告和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》中相关内容为重点,采取导读和集体研讨的方式进行。

下午的学习中,院长陈廷柱主要导读《正确理解和大力推进中国式现代化》。习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调,概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。他强调,中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化。历史证明,中国式现代化是我们党领导人民长期探索和实践的重大成果,这条路走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。党的二十大集中概括了中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,初步构建起中国式现代化理论体系,使中国式现代化更加清晰、更加科学、更加可感可行。中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。

晚上的学习会上,读书班主要学习《推进马克思主义中国化时代化》,教育科学研究院院长陈廷柱继续进行导读。马克思主义中国化时代化,就是用马克思主义作为观察和解决中国问题的行动指南。我们党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。他表示,实践发展永无止境,推进马克思主义中国化时代化也永无止境。党的二十大报告指出,坚持和发展马克思主义,“必须同中国具体实际相结合”“必须同中华优秀传统文化相结合”。这些关于“两个结合”的重要论述,深刻揭示了马克思主义在中国创新发展的现实路径和内在规律,对于不断推进马克思主义中国化时代化、以当代中国马克思主义指导新征程伟大实践,具有重大而深远的意义。