首页  -  学院新闻  -  学院新闻
我院组织召开“高等学校人才培养模式改革研讨会”

来源:admin305 时间:2015-06-06 点击量:

6月5日下午,我院举办的“高等学校人才培养模式改革研讨会”在国际学交流中心1号楼211会议室顺利召开。此次会议同时也是我院“高校人才培养模式改革与质量保障研究中心”成立暨中心建设研讨会。根据我院参与组建“高等教育质量建设协同创新中心”的有关要求,并从我院学科建设的总体布局出发,我院特组建“高校人才培养模式改革与质量保障”研究中心(下文简称“研究中心”)。

会议由我院院长张应强教授主持。校长丁烈云教授在会议开始前会见了参加本次会议的重要嘉宾,副校长段献忠教授到会致辞。国家教育咨询委员会创新人才培养模式改革组发来贺信,赞许将研究中心力争建设为创新人才培养模式改革组研究支持单位的基本构想,并表示将为研究中心的相关调研提供支持。

全国政协常委,全国政协教科文卫体委员会主任,国家教育咨询委员会创新人才培养模式改革组组组长,国务院发展研究中心原主任、党组书记张玉台同志出席会议并发表重要讲话。张主任指出,目前高校人才培养存在着创新能力较低、行业针对性不强等问题,高层次创新人才缺乏成为制约我国经济转型升级与建设创新型国家的重要因素,大学进行人才培养模式的改革与开展相关研究势在必行。张主任希望研究中心能立足国情,整合资源,放眼世界,围绕人才培养的重大理论和现实问题进行高质量研究,为我国高校提升人才培养的质量作出贡献。

厦门大学副校长邬大光教授介绍了厦门大学牵头华中科技大学、清华大学组建“高等教育质量建设协同创新中心”的重要意义和申请进展,结合实际情况和中美对比论述了高校开展人才培养研究的紧迫性和现实意义。我院副院长陈廷柱教授对研究中心的成立背景、组织架构、建设目标、研究任务与工作策略进行了详细汇报。张应强院长宣读研究中心特聘研究员名单。

我校校长助理许晓东教授进行了专题报告。报告就“人才培养的目标和规格”、“工程人才培养的主要模式”等有关人才培养的核心问题进行了深入分析。武汉大学本科生院副院长黄明东教授、华中师范大学王珺教授、武汉纺织大学张建林教授等专家学者就人才培养存在的问题、创新拔尖人才培养等话题进行了自由发言与讨论。

本次会议得到了华中科技大学相关职能部门的支持,教务处处长郭兴蓬、文科处处长刘洁、学科建设办公室常务副主任赵仲宇、人事处副处长钱思全程出席会议。此外,青岛农业大学杨同毅副校长、厦门大学教育研究院副院长别敦荣教授、湖北大学解飞厚教授、武汉理工大学教育科学研究院副院长马廷奇教授、中南民族大学教师教学发展中心副主任康翠萍教授以及我院贾永堂教授、柯佑祥教授等20余位专家学者参加会议,共话高等学校人才培养模式改革。