首页  -  学院新闻  -  学院新闻
社会科学研究方法培训会议在我校举办

来源:hust1 时间:2013-10-28 点击量:

1024,受湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”和湖北省高校人文社科重点研究基地“区域高等教育发展研究中心”联合资助的社会科学研究方法培训会议在我校举办。美国国家科学院院士H. Russell Bernard教授给来自全省11所高校的师生做专题培训。

本次培训分两个主题进行,分别是“混合研究方法:在社会科学研究中更好地运用定性资料”、“社会科学的奥秘(社会科学无所不在)”。伯纳德教授结合社会科学研究领域的不同案例解释了六个主要问题,分别是:什么是定性资料,什么是定性资料分析,含社会科学在内的所有科学都可用混合研究方法,社会科学中定性研究和定量研究的分裂是危险的且混合研究方法正是对“定性-定量”之争的回应,混合方法对跨学科研究团队十分有利,软件工具只是在收集和分析定性资料上提供帮助。伯纳德教授从“扎根理论”过渡到“文本分析归纳法”,再延伸到“民族志决策模型”,通过具体研究方法的介绍将“混合研究方法”贯穿其中,并介绍了其在心理学、人类学、市场营销学及多个学科领域的运用。

伯纳德教授借用一项调查数据,指出人们对社会科学的认识并不客观,误认为社会科学对人类的贡献很小,甚至让人变得更糟,“创造了很多漏洞让人们为自己的行为逃避责任”或“让人类退步”等等。伯纳德教授站在历史的视角,从起源于基础科学知识的技术出发,如科学调查、系统脱敏法、科学营销、现代管理、概率论、保险和养老金、社会物理学等,详实而又系统的阐释了社会科学对人类的贡献,并认为社会科学研究对各门学科的贡献从没停止过,比如联合分析、文化共识模型、二次项分布、聚类分析等,所有这些分析方法都是发轫于社会科学研究。伯纳德教授相信,如果数学家、物理学家可以和社会科学中的实证研究者一同合作,今后的科学事业将会蒸蒸日上。

拉塞尔•伯纳德教授是美国佛罗里达大学教授,世界著名的人类学家及人类与民族学国际联合会会员。研究领域涉及科技与社会变革、社会网络分析等,曾在希腊、墨西哥、德国、日本和美国从事教学和研究工作。曾担任美国人类学学会主办的世界顶级杂志《美国人类学家》主编,现任《田野方法》杂志主编。于2010年被选为美国国家科学院院士,2003年获美国人类学学会最高奖项Franz Boas奖,2003-2004年被评为佛罗里达大学优秀研究生指导教授。1987年曾获美国国家科学基金会资助并主持“研究方法设计”暑期研究生课程项目。

此次培训会议由湖北省高校人文社科重点研究基地“区域高等教育发展研究中心”主办,中心主任沈红教授组织并主持会议。来自华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北大学、湖北工业大学、武汉工程大学、武汉纺织大学、湖北经济学院、湖北第二师范学院、黄冈师范学院等11所大学的100多位教师和研究生参加了此次培训。(张青根)