首页  -  学院新闻  -  学院新闻
中国社会科学在线报道我院教授成果

来源:hust1 时间:2013-07-01 点击量:

中国社会科学在线湖北讯   近日,记者从华中科技大学获悉,华中科技大学教育科学研究院院长张应强的科研成果《高等教育大众化时期地方政府竞争与高等教育发展》,获评教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)教育学论文类二等奖。

将地方政府竞争与中国问题联系起来进行研究是20世纪90年代初期以来的事情。地方政府竞争既成为解释中国经济增长奇迹的重要原因,也成为解释转型期诸多矛盾和问题的重要视角。在高等教育方面,张应强说,随着“中央和省两级办学,两级管理,地方高等教育以省为主”新高等教育管理体制的确立,该领域的地方政府竞争呈现愈演愈烈之势。

在新的形势和发展条件下,如何正确处理好政府与高校的关系,直接关系到到高校的发展和地方经济发展的质量问题在我国高等教育大众化过程中, 地方政府竞争成为高等教育发展的重要驱动力量。张应强说,地方政府竞争调动了地方政府的积极性,整体上扩大了高等教育入学机会,提升了高等教育资源总量,促进了区域高等教育发展,有助于实现自下而上的高等教育制度创新。但地方政府的竞争,也形成了区域高等教育发展中的“马太效应”;加剧了高等教育的地域分割、区域不平衡和教育不公平;政绩竞争给高等教育发展造成深层次障碍。

正确认识和评价高等教育发展中的地方政府竞争,利用相关政策措施激励其积极作用,限制其消极影响, 是当前我国高等教育发展所面临的一个重大挑战。对此,张应强建议,进一步深化高等教育管理体制改革, 释放被地方权力精英和相关利益集团俘获的权力;提升地方政府宏观管理高等教育的能力,促使地方政府竞争从资源竞争转向制度竞争;将高等教育的科学发展纳入地方政府的政绩评价体系;加强中央政府的宏观调控能力,建立地方政府之间的良性竞争机制。