首页  -  学院新闻  -  学院新闻
教学创新:把博士生课堂搬到校外

来源:admin 时间:2013-04-02 点击量:

作为高等教育研究的重镇,学院非常注重创新,除了在理论上不断创新之外,学院在教学模式和课堂教学等实践方面也不断创新。在讲授院校研究课程时,为了让学生更好地理解院校研究课程中办学理念、办学思想、学校的组织架构和制度建设等核心问题,元月5日下午,刘献君教授、张俊超副教授带领33名博士生参观文华学院,进行院校研究实地考察与理论深入实践的学习。
    刘献君教授兼任华中科技大学文华学院院长,他站在教育家的高度,生动形象地给大家讲解文华学院图书馆前面《孔子问礼于老子》、《苏格拉底和他的学生柏拉图》的两组雕像和雕像背后的故事,引起大家浓厚的兴趣,让大家深受启发。他从华中科技大学和文华学院的校址选择谈起,讲到战略眼光的重要性、文华学院办学的发展目标和三个十年的发展规划等。他以教育家高度的责任感提出“学校在前十年的建设过程中,建设者负有极大的发展的历史责任”。随后他结合担任文华学院院长的工作实际谈了文华学院通过暑期研讨会“每年一个主题,解决一个问题”的创新举措。谈到做人方面,刘老师谆谆教导大家“要正,要直,要不谋私利”。
    常务副院长刘太林教授从十年起步与建校阶段谈了体会最深的办学的四好需要,即:好的校领导及班子、好的办学模式及经费供给、好的教师及用人机制、好的制度与服务意识。他呼吁来校参观的博士生们能对于文华学院十年发展阶段面临的困难和问题建言献策。
   文华学院程红副院长亲自带领大家参观并给大家详细地介绍了文华学院的“育人为本,质量第一”的办学宗旨,“以学生为中心”的办学理念和“个性化教育”的办学特色;分析了个性化教育的三个关键要素“潜能、立志、空间”三者关系并提出“以学生个体优势潜能的发展为起点”、“以学生自我立志为内生动力”、“让每个学生找到自己的发展空间”的三句口号。
    博士生们就各自关注的问题与文华学院相关负责人在会前、会中与会后分三个阶段进行了深入交流与探讨。文华学院图书馆的开放式借阅环境、实训中心高端的设备、考研自习室里学习的身影、枫林湾成排的红枫树等等给参观的博士生们留下深刻的印象。让大家感受到文化育人的氛围,大家都概叹文华学院的办学环境一流,校园氛围良好。对于该校学生自己创办工作室、获得多项专利、研发的产品被广泛采用,参观的很多同学赞叹不己。大家通过这次实地考察、参观学习、现场交流等活动,对于课堂上所学的内容印像更深刻、体会更真切。
    最后,刘献君教授对于院校研究课程进行了总结,回答了博士生们的现场提问,并现场给大家布置了课程作业。(陈琼英 报道)