首页  -  通知公告  -  通知公告
华中科技大学教育科学研究院立德树人岗位职责管理办法

来源: 时间:2019-12-20 点击量:

全国教育大会指出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。为贯彻教育大会精神,落实立德树人根本任务,全面提升教职工教书育人、管理育人、服务育人的意识和能力,结合我院实际情况,特制定本办法。

1. 完善研究生思想政治教育工作机构。院党委具体负责本院(系)的研究生思想政治教育,院党委副书记是具体责任人,统筹规划、管理研究生思想政治教育。

2.充分发挥导师在研究生思想政治教育中首要责任人的作用。教书和育人是导师的两大基本职责。导师负有对研究生进行思想政治教育的首要责任。导师要了解掌握研究生的思想状况,全面关心研究生的成长,帮助他们解决学习和生活中遇到的困难和问题;要在教学和科研实践中培养研究生良好的学风,严格要求学生遵守学术道德规范;要对研究生进行就业指导,鼓励他们为社会主义现代化建设做出贡献。学院定期组织导师开展教书育人工作经验交流,定期评选优秀导师,不断提高导师育人水平。

3. 充分发挥课堂教学在研究生思想政治教育中的主导作用。将社会主义核心价值观融入教育全过程,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装学生头脑。加强课堂管理,督促学生认真参加研究生思想政治理论课学习。积极发掘专业课程的思想政治教育资源,全面落实课程思政理念,将思想政治教育融入到研究生课程学习的各个环节,加强形势与政策教育,加强廉洁教育,引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。

4. 学院研究生辅导员是从事研究生思想政治教育的专职力量,要切实承担好研究生党组织建设、班集体建设、共青团建设,开展丰富多彩的文体活动、文化建设活动,处理突发问题并及时上报。

5.青年教师班主任是研究生辅导员配备的重要补充。学院按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的要求,有计划地选拔思想素质高、业务能力强的新上岗年轻教师担任班主任。班主任要参与班级活动,对学生进行思想引领和榜样示范。

6.学院办公室、教务办、资料室工作人员是研究生思想政治教育的重要参与者。工作人员要提高立德树人的使命自觉,为人师表,关心学生,帮助学生解决学习和生活中的困难;改进工作作风,提高办事效率,促进学生成长成才。