首页  -  学术动态  -  学术动态
我院王小青老师参加北美比较与国际教育学会第67届年会

来源: 时间:2023-02-26 点击量:

2023214-22日,北美比较与国际教育学会(CIES)第67届年会以线上和线下相结合如期举行。本次会议的主题是“Improving Education for a More Equitable World”(改进教育以致力一个更加公正的世界)。我院王小青老师受邀参加此次会议并做报告“Developing Intercultural Competence At Home: Domestic Students Experiences in Chinese Universities”,该研究由王老师和香港中文大学的戴坤老师合作完成。

图:CIES会议议程

北京时间150015,王小青老师作为分论坛Value of multiculturalism in higher education”第一位出场学者分享学术报告。报告主要包括引言、文献综述、研究设计、研究发现、讨论与总结。

图:王小青老师(右一)作学术报告

王老师首先介绍了中国高校在地国际化发展和跨文化能力概念、重要性等背景,提出研究问题:“在地国际化经历是如何影响中国本土大学生的跨文化能力的?”该研究是以三所实施在地国际化措施颇具特色的的中国“双一流”高校为案例的。在文献综述部分,包括两个部分:一是梳理现有跨文化能力的理论模型,二是介绍全球背景下的大学生IC发展的相关研究,即国际学生、本土学生跨文化能力发展的影响因素。在此基础上,王老师从理论、研究对象和研究方法三个方面指出了现有研究的问题,指出这项研究的重要性与必要性。王老师接着汇报了他们是如何通过混合研究方法同时收集定量与质性数据开展研究的。在定量研究部分,王老师团队使用自主开发的量表“中国高校大学生跨文化能力调查(CSICS)从三所高校收集了2000余份数据,并进行了相关数据分析。在质性研究部分,收集了20余位学生的访谈资料。研究发现,语言学习、师资国际化、课程学习、课外学习、与留学生互动和课外活动等在地国际化经历对本土大学生的跨文化能力有显著影响,相关访谈资料也对此有所证实。随之,王老师将研究发现与已有研究进行互动,在西方理论的适应性和中国高等教育情境下修订的可能性进行了反思,并从政府层面、学校层面和个体层面提出了对策建议。最后,王老师也指出了研究的贡献与不足。

报告结束后,来自美国、韩国的参会学者对王老师团队的研究有较大的兴趣,提出的问题包括“中国本土学生如何接触跨文化?”“研究中的在地国际化是如何界定的?”等,王老师均一一耐心作答。据悉,本次比较与国际教育学会第67届会议是自1956CIES成立以来史上会期最长年会,也是首次由华人当选会长李军教授担纲筹备。会议形式多样,汇聚了成百上千的世界各地学者。(黄洁供稿,无忌校)