首页  -  学术动态  -  学术动态
我院师生参加第十一届“中国班主任研究”圆桌论坛

来源: 时间:2021-10-25 点击量:

10月15-16日,第十一届“中国班主任研究”圆桌论坛在安徽省合肥市肥西县桃花镇中心学校与合肥师范学院举行,主题为“变革世界中的班主任:角色、能力与使命”。我院教育学所李牧川副教授(“中国班主任研究”圆桌论坛发起人之一)带领硕士研究生姚雨涵、黄艺、余姣姣参加了此次论坛并分别作了论坛主题发言我院18级教育博士贾丽敏通过在线方式也作了主题发言。本届圆桌论坛由合肥师范学院、肥西县教体局承办,由《中国网》、《中国教师报》、《班主任》、《班主任之友》、《安徽教育科研》、《合肥教育》等媒体支持,轮值主席为合肥师范学院吴秋芬教授。根据疫情防控要求,中国班主任研究圆桌论坛首次采用了线下与线上直播双结合的形式,来自华东师范大学、南京师范大学、华中科技大学、华中师范大学、东北师范大学、首都师范大学、湖北第二师范学院、台湾省台南大学等高校的专家学者以及来自全国各省市一线的校长、班主任代表以线下的方式参加了此次为期一天半的论坛,与此同时累计180万参与者参加通过中国网线上直播平台进行学习、分享和讨论。此次论坛参与面达到空前规模,探索了疫情背景下中国班主任研究学术交流和研究的新模式。

10月15日上午,论坛开幕式由合肥师范学院吴秋芬教授主持。《班主任之友》常务副主编熊华生教授、华中科技大学教科院李牧川博士、《班主任》杂志杨丙涛常务副主编等分论坛发起人出席论坛开幕式并致辞。他们还转达了因公无法到达现场的论坛发起人《班主任》杂志社社长赵福江和华东师范大学基础教育改革与发展研究所李家成教授对论坛的美好祝愿和期待。

随后,南京师范大学齐学红教授作《角色转变:后疫情时代班主任工作再审视》的主题发言,提出疫情之下重思学校教育的必要性,为班主任专业化社会支持系统的构建提出建议。熊华生教授作《论班级教育作为教师的主业及其实践意蕴》的主题发言,通过比较中国中小学与欧美中小学的性质、功能、管理团队等,指出优秀的班集体是珍贵的教育资源、班集体建设是一种创造,而班主任是德育成果享用者,优秀班主任认识到德育是做好班级管理的一种必需,发自内心,主动地培养学生行业习惯与道德品质。东北师范大学张聪副教授通过网络连线作《新时代中小学班主任的职业幸福感:关键难题与提振策略》主题发言。南京师范大学王宁副教授作《师范生视野中的班主任角色意向的调查研究》的主题报告,详细介绍了师范生在经历了十多年与班主任教师的直接或间接教育互动后,他们对班主任角色的理解。华中师范大学卢旭副教授作《少先队改革:班主任研究的新焦点》的主题报告,提出少先队是班主任的日常工作和研究领域,但面临政治化、专业化这两种“担心”。合肥师院吴秋芬教授、台湾南大学林进才教授、常州市新北区龙虎塘实验小学顾惠芬校长等上午了精彩发言。

下午,主题发言和主题发言(同步开展,由齐学红教授、杨主编、曹斯副教授、王宁副教授分别主持。张颖、吴华、王峰、胡亚飞、黎鹤龄、王洪明、暴侠、徐杰、赵春晓,曹、余娟、胡琼琪、贾丽敏等研究者与教师、教研人员先后进行了主题发言,并与现场听众进行了精彩的对话。论坛的发起人与引领者李家成教授在线上作《论学校家庭社区协同而形成的新教育场景》的主题发言,指出班主任是家校社协同育人的关键人,家校社协同所形成的教育场景更加真实、综合、长程和可持续。与会人员在会议期间平等对话,积极参与互动讨论,聚焦主题分享智慧。

论坛期间,我院李牧川副教授和21级硕士研究生黄艺作《学生视角下的高中班主任专业形象——基于大学生的回溯研究》的主题报告,详细展示了对学生眼中的高中班主任气质、知识与教学、思想等形象的研究结果,分析高中班主任专业形象存在的主要问题并提出要做一个“有专业形象意识、有思想、内外兼修、终身学习”的班主任。我院20级硕士研究生姚雨涵作《作为批判性思维教育者的班主任:现状评估与实践策略》的主题报告,论证了班主任作为批判性思维教育者的必要性、可能性,并针对班主任开展批判性思维教育现状的调查结果提出了实践策略。我院18级教育博士贾丽敏城市初中的“隐性辍学”发言揭示了城市初中“隐性辍学”现象,并从班级文化视角去解释各班隐性辍学率高低的差异。师生的精彩发言展示了我院师生的学术风采,得到与会人员的高度赞赏。

10月16日上午,在合肥师范学院开展了关于圆桌论坛未来发展的主题沙龙。熊华生教授、李牧川副教授、吴秋芬教授、王宁副教授、吴贤华博士、卢旭副教授、傅文茹副教授、杨丙涛副主编、白文军编辑等人现场参与了沙龙,张聪副教授线上参会。会上就本届论坛的举办情况、论坛未来的发展、定位和形式等展开讨论,听取一线班主任及高校学者的建议。代表们一致认为要继续提高论坛的理论品味和质量、要有意识地与其他学科进行对话等。最后李牧川副教授总结时提到“中国班主任研究”圆桌论坛的创办宗旨与定位,指出要“回归初心,保持定力,一以贯之,多元涌现”,秉承贯彻“自由真诚的沙龙精神,深刻、专业的学术精神和开放、规范的国际精神”,继续举办“有情有义,有志有趣,有理有据,有章有法,有效有益”的“中国班主任研究”圆桌论坛。在与会人员热烈的掌声之中宣布本届圆桌论坛圆满闭幕。

(文/黄艺、姚雨涵;图/余姣姣)